Анапа
Анапа – небольшой причерноморский город, но во время Великой Отечественной войны он играл важное стратегическое значение для нацистской Германии, так как позволял вкупе с контролем над Новороссийском, полностью контролировать Чёрное море и осуществлять бомбардировки кавказских нефтяных полей Советского Союза.
Советское командование развернуло в районе Анапы несколько аэродромов для нужд армии и Черноморского флота. Полевые аэродромы, расположенные в ст. Анапской, ст. Благовещенской, поселках Су-Псех, Витязево, Алексеевка, в городе Анапа использовались командованием ВВС Черноморского флота в качестве аэродромов подлета и формирования эскадрилий. С сентября 1941-го года Анапский аэродром стал местом постоянной дислокации 7-го истребительного авиаполка(командир майор Алексей Захарович Душин).
Через Анапский морской порт проходили тысячи тонн военных грузов, направляемых в районы боевых действий Одессы, Херсона, Николаева, а позже на Крымский полуостров для защитников Севастополя и Керчи. На территории Анапского района производилось формирование и переформирование, обучение и вооружение воинских частей и подразделений для отправки на Южные фронты Великой Отечественной войны.
Захват Анапы
Анапа подвергалась фашистской бомбардировке практически каждый день, город был практически полностью блокирован и несмотря на героические действия защитников города и уже в первой половине дня 2 сентября 1942 года наши войска начали отходить из долины реки Сукко в сторону Новороссийска. Вечером того же дня комендант Анапского сектора доложил, что все роты понесли большие потери и рассредоточены; противник преследует отходящий с боями штаб. Частям Анапского сектора было приказано занять оборону высот 491,7 и 539,8 Навагирского хребта, на рубеже - Лобанова щель, Тополевая щель и перерезать дорогу у Лихтериевой щели. Но уже в полдень 4 сентября подвижные части противника заняли Глебовку и начали вести систематический минометный обстрел мыса Утришенок, Тополевой и Лобановой щелей, а через сутки немецкие войска вышли к Мысхако. Части Анапского укрепленного сектора были блокированы с суши в районе Лобановой щели. Отсюда в ночь на 6 сентября отряд кораблей в составе тральщика «Т-411», четырех сторожевых катеров и других плавательных средств Новороссийской военно-морской базы эвакуировал около 550 человек.
На этом боевая деятельность частей Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы в Анапском укрепленном секторе завершилась. Своими действиями они оказали существенную помощь оборонявшим Новороссийск войскам, сдерживая натиск врага с западного направления вдоль побережья Черного моря.
Оккупация
В конце 1942 года Анапа была оккупирована. И на ее выжженной земле начались настоящие зверства. Впервые за время войны немцы применили здесь газовые камеры. Только в станице Гостагаевской в ноябре 1942 года было убито 135 женщин, детей, стариков. Всего же в анапской земле лежит более четырех тысяч доблестных советских воинов, погибших за освобождение города или умерших от ран.
Голубая линия
Также Анапа стала играть очень важную оборонительную роль для нацистской Германии, так как стала опорным пунктом немецкой "Голубой линии" протяженностью от Анапы через Тамань в Крым в 113 километров и на глубину от побережья в 30-40 километров.
Голубая линия – одно из крупнейших оборонительных сооружений в мире. Всего в годы Второй мировой войны сравнимых по протяженности линий обороны существовало только две: это линия Мажино во Франции и линия Маннергейма в Финляндии. Эта линия – попытка нацистов закрепиться на территории СССР, не потерять Кубань и возможность бомбить нефтяные разработки СССР на Кавказе. Прорыв "Голубой линии", важнейшая задача, которую ставило перед собой руководство Советского Союза на Кубани.
15 сентября 1943 года в 6 часов утра началась артподготовка перед штурмом Анапы. Шквал огня был таким внезапным и плотным, что немцы не пытались отвечать. 1,5 часа наша артиллерия крушила оборону врага. В заключение ударили залпы “катюш”. Началась атака. Три армии - 9-я, 18-я и 56-я лавиной обрушились на фашистов. 21 сентября 18-я армия освободила город Анапу, а войска 9-й армии вели наступление в сторону Темрюка. Утром 9 октября войска 56-й армии прорвали последний рубеж обороны на подступах к косе Чушка, завершив Новороссийско-Таманскую наступательную операцию и битву за Кавказ.
В результате многодневных ожесточенных боев, сломив сопротивление врага, 16 сентября 1943 года Советские войска освободили Новороссийск. Первая линия обороны фашистов на южном участке Голубой линии была прорвана. Гитлеровцы стали поспешно отступать в направлении Анапы, чтобы спасти живую силу и технику, используя сильно пересеченную местность Анапского района и организовав промежуточные оборонительные рубежи. Заняв выгодные позиции на высотах, фашисты приготовились к обороне Анапы. Укрепленные оборонительные линии проходили через перевал Волчьи ворота, колхоз “Политотдел”, хутора Марченко и Курбацкий. Но это им не помогло и 21 сентября 1943 года Анапа была освбождена.
Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров принял решение развивать наступление, упредить противника и перерезать пути отхода его главных сил к Анапскому порту.
18 армия под командованием генерал-майора К.Н. Леселидзе получила приказ о наступлении в направлении посёлка Верхне-Баканский – Анапа. Силами 89-й, 318-й, 55-й гвардейских стрелковых дивизий, 5-й танковой бригады, 132-м танковым батальоном овладеть перевалом и п. Верхне-Баканский, прорвать вторую линию обороны врага и наступать на Анапу. 20-му стрелковому корпусу 176-й стрелковой дивизии, 8-й и 81-й морским стрелковым бригадам был дан приказ о наступлении по узким долинам рек Озерейка и Сукко на Анапу. 107-я стрелковая бригада двигалась вдоль берега моря на Анапу с юга. Плотность минирования на подступах к городу достигала 2,5 тысяч мин на 1 км фронта.
21 сентября 1943 года 18-я армия после тяжелых боев завершила прорыв второй линии обороны гитлеровцев. На правом фланге 89 дивизия овладела ст. Натухаевской и стала теснить части 1 румынской горно-стрелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318 и 55 гвардейские дивизии с 5 танковой бригадой прорвали оборону 73 пехотной и 4 горно-стрелковой дивизий противника, овладели ст. Раевская и устремились на Анапу. Первыми в город вошли саперы 280 саперного батальона 89 дивизии, проделывая проходы в минных полях и пропуская через них танки и пехоту. Когда танки 5 гвардейской танковой бригады под командованием полковника П.К. Шуренкова ворвались в Анапу, корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налет на Анапский порт, огнем корабельных орудий уничтожили дзоты и огневые точки на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь атаковали порт и высадили десант морских пехотинцев. Зажатый с моря и с суши враг метался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали летчики 11-й Новороссийской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А. Губрий. Штурм был настолько стремительным, что немцы не успели воспользоваться 16 судами, стоявшими на рейде.
22 сентября город и порт полностью были освобождены. Наши части захватили 49 орудий, 180 пулеметов, 77 минометов, 4 тысячи винтовок и автоматов, 40 складов с военным имуществом и другие трофеи.