Брянск
Роль Брянска
Брянская оборонительная операция стоила десятки тысяч жизней, при её планировании были допущены большие ошибки, но она позволила замедлить на несколько недель продвижение нацистов к Москве. Благодаря этому военная ставка Советского Союза подготовилась к обороне Москвы, смогла подтянуть дополнительные резервы, что вылилось в сокрушительное поражение Германии под Москвой и отказом от плана Барбаросса.
К 1940-м годам в Орловскую область входили 24 брянских района с общим количеством населения 1,77 млн человек. В Брянске проживало около 88 тысяч жителей. В первые же дни войны в ряды Красной армии отправились свыше 200 тысяч брянцев. Уже в июне 1941 года в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов, который сразу принял участие в боях с врагом в составе 21-й армии. В середине августа 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Брянщины, а в октябре в оккупации оказалась вся территория края. Одновременно с эвакуацией населения и предприятий началась работа по формированию партийного подполья и партизанских отрядов.
Боевые действия
Орловско-Брянская операция — оборонительная операция советских войск, являющаяся частью Московской стратегической оборонительной операции 1941—1942 годов.
Продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 года. В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако остановили продвижение группы Гудериана и нанесли врагу тяжёлые потери. Затем, уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока. В конце сентября 1941 года войска Брянского фронта прикрывали брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления. Передний край их обороны в полосе 290 км проходил по линии Снопоть, Почеп, Погар, Глухов.
30 сентября войска немецкой группы армий «Центр» из района Шостки и южнее Рославля перешли в наступление. К концу дня оборона 50-й и 13-й Армий была прорвана. Подвижные соединения немцев смогли обойти основный силы Брянского фронта и вышли к Туле.
3 октября противник занял Орёл и вышел на шоссе Орёл-Тула. Было принято решение выдвинуть против прорвавшихся войск более мощную группу. При поддержке 6-й резервной авиагруппы Ставки и фронтовой авиации советские войска смогли задержать противника.
11 октября нанесли контрудар, результатом которого было занятие Мценска.
6 октября немцы заняли Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение. Немецкое командование выделило 4 из 5 корпусов 2-й Танковой Армии для ликвидации окружённых советских войск.
23 октябряСоветские войска прорвали фронт окружения и отошли на линию Белёв, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов.
Оккупация и партизанское дивжение
После того, как нацисткой Германии, удалось оккупировать Брянскую область, на её территории расцвело мощное партизанское движение, оказавшее огромную роль на ход Великой Отечественной войны.
С октября 1941 года по сентябрь 1943 года брянские партизаны провели свыше тысячи боевых операций, уничтожили около 100 тысяч солдат и офицеров противника. Добровольцы пустили под откос 993 эшелона с живой силой и техникой, уничтожили 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, тысячи автомашин, орудий и другой военной техники, подорвали 99 железнодорожных мостов, около 300 военных складов, разгромили 400 нацистских штабов, гарнизонов и комендатур.
Партизаны освобождали от оккупантов целые территории и восстанавливали в них советскую власть: в феврале 1942 года добровольцы освободили город Трубчевск, затем ещё 76 населённых пунктов и 13 сельсоветов, к концу года советскую власть восстановили на значительной части Дятьковского района.
Самой крупной операцией брянских партизан был взрыв 300-метрового железнодорожного моста через Десну (прозванного Синим или Голубым) 8 марта 1943 года в районе посёлка Выгоничи. Это на месяц парализовало переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении.
В августе 1943 года на территорию области вступили войска Брянского фронта, завершающие Орловскую операцию. Началось освобождение Карачевского района, Севска, Комаричей и других населённых пунктов. Советским солдатам предстояло выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении.
С 1 сентября в разное время на трёх направлениях началась Брянская наступательная операция. В ней приняли участие шесть армий и Брянский фронт. На левом фланге войска перешли в наступление и 5 сентября освободили Брасово и Локоть. 7 сентября овладели станцией Алтухово и поселком Навлей. С севера в этот же день после мощного авиационного удара по позициям противника был дан залп семи гвардейских миномётных полков и в атаку при поддержке танков двинулись две дивизии. К 13 сентября Красная армия заняла железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, 17 сентября при поддержке партизанских соединений овладела городами Брянском и Бежицей. Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала войскам.
С 20 сентября по всей полосе наступления началось преследование противника и освобождение Белоруссии. К концу сентября 1943 года вся территория Брянской области была очищена.