Брянск

Башмаков Пётр Прокофьевич
Командир группы миномётов
Пришел я к новой хозяйке и вижу — сын её Ленька мне знаком. Мы когда в лесу блуждали с товарищами, встретили группку подростков, которые искали и потом перепрятывали оружие. У них в арсенале даже пушка имелась… В то время, когда в рядах окруженцев еще царила растерянность и неорганизованность, деревенские мальчишки уже организовались и готовились воевать!

Роль Брянска

Брянская оборонительная операция стоила десятки тысяч жизней, при её планировании были допущены большие ошибки, но она позволила замедлить на несколько недель продвижение нацистов к Москве. Благодаря этому военная ставка Советского Союза подготовилась к обороне Москвы, смогла подтянуть дополнительные резервы, что вылилось в сокрушительное поражение Германии под Москвой и отказом от плана Барбаросса.

К 1940-м годам в Орловскую область входили 24 брянских района с общим количеством населения 1,77 млн человек. В Брянске проживало около 88 тысяч жителей. В первые же дни войны в ряды Красной армии отправились свыше 200 тысяч брянцев. Уже в июне 1941 года в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов, который сразу принял участие в боях с врагом в составе 21-й армии. В середине августа 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Брянщины, а в октябре в оккупации оказалась вся территория края. Одновременно с эвакуацией населения и предприятий началась работа по формированию партийного подполья и партизанских отрядов.

Численность войск на начало Брянской оборонительной операции
223 000
257
1 529
166
Войска Красной Армии
400 000
≈ 1 200
≈ 4 000
≈ 1 800
Части вермахта

Боевые действия

Орловско-Брянская операция — оборонительная операция советских войск, являющаяся частью Московской стратегической оборонительной операции 1941—1942 годов.

Продолжалась с 30 сентября по 23 октября 1941 года. В ходе операции части Красной армии были окружены превосходящими силами противника, однако остановили продвижение группы Гудериана и нанесли врагу тяжёлые потери. Затем, уцелевшие части прорвали окружение и заняли оборонительные рубежи. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока. В конце сентября 1941 года войска Брянского фронта прикрывали брянско-калужское и севско-орловско-тульское направления. Передний край их обороны в полосе 290 км проходил по линии Снопоть, Почеп, Погар, Глухов.

30 сентября войска немецкой группы армий «Центр» из района Шостки и южнее Рославля перешли в наступление. К концу дня оборона 50-й и 13-й Армий была прорвана. Подвижные соединения немцев смогли обойти основный силы Брянского фронта и вышли к Туле.

3 октября противник занял Орёл и вышел на шоссе Орёл-Тула. Было принято решение выдвинуть против прорвавшихся войск более мощную группу. При поддержке 6-й резервной авиагруппы Ставки и фронтовой авиации советские войска смогли задержать противника.

11 октября нанесли контрудар, результатом которого было занятие Мценска.

6 октября немцы заняли Карачев и Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их соединений попала в окружение. Немецкое командование выделило 4 из 5 корпусов 2-й Танковой Армии для ликвидации окружённых советских войск.

23 октябряСоветские войска прорвали фронт окружения и отошли на линию Белёв, Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов.

Оккупация и партизанское дивжение

После того, как нацисткой Германии, удалось оккупировать Брянскую область, на её территории расцвело мощное партизанское движение, оказавшее огромную роль на ход Великой Отечественной войны.

С октября 1941 года по сентябрь 1943 года брянские партизаны провели свыше тысячи боевых операций, уничтожили около 100 тысяч солдат и офицеров противника. Добровольцы пустили под откос 993 эшелона с живой силой и техникой, уничтожили 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, тысячи автомашин, орудий и другой военной техники, подорвали 99 железнодорожных мостов, около 300 военных складов, разгромили 400 нацистских штабов, гарнизонов и комендатур.

Партизаны освобождали от оккупантов целые территории и восстанавливали в них советскую власть: в феврале 1942 года добровольцы освободили город Трубчевск, затем ещё 76 населённых пунктов и 13 сельсоветов, к концу года советскую власть восстановили на значительной части Дятьковского района.

Самой крупной операцией брянских партизан был взрыв 300-метрового железнодорожного моста через Десну (прозванного Синим или Голубым) 8 марта 1943 года в районе посёлка Выгоничи. Это на месяц парализовало переброску вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении.

Бомбежки были страшные, и все случилось в один миг, пока мы были уверены, что легко все это отобьем, загрохотали канонады. «Второй» Брянск был разбит до предела (Брянск условно делился на сам город и две станции, окруженные производством и жилмассивами, — «Брянск-1» и «Брянск-2», — прим. ред.), там даже кирпича целого было не найти. Уцелело два здания: техникум и школа. Шла эвакуация, всех вывозили ближе к Москве. А нас — в поселок Яшкина Пасека в восьми километрах от станции, — рассказывает Величко. — Там жил весовщик со станции Машуков, знакомый отца, он согласился взять нас в свой дом. В 41-м году немцы уже заняли почти всю Брянскую область и шли дальше, под Москву, оставляя своих надсмотрщиков, венгерские части. Территории вблизи Брянска разделились на две условные зоны — «полевую», полицейскую, и партизанскую — отряды орудовали и укрывались в лесной полосе. Немецких оккупантов на Брянщине ждали — эвакуация прошла задолго до их прихода, «на местах» остались коллаборационисты, «повылазившие из своих подвалов, как только пришли немцы». Бургомистром Локтя стал Константин Воскобойник, его замом — Бронислав Каминский. Главной их задачей был отлов партизан и создание нового, подконтрольного Германии полицейского порядка.
«Когда наши войска отступали, дезорганизация и неразбериха в первое время была страшная. Каждый сам решал, как ему быть, куда податься. Село Поды было полно окруженцев, многие уже избавились от оружия и обреченно ждали оккупантов. Мы с товарищами оружия не бросали, поэтому нас даже не пускали в хаты на постой. Боялись, что придут немцы и расстреляют хозяев вместе с нами… Но нашлась женщина – тетя Варя, которая пустила нас и накормила вареной картошкой. А надо сказать, несколько дней перед тем мы ничего не ели, выбирались лесами из окружения. Я и сейчас помню, до чего вкусной она была, та картошка… Только мы опустошили чугунок, как прибежала тетя Варя: “Немцы идут!” Мы в сарае на чердаке спрятались. Зашли немцы, осмотрелись, и один приставил лестницу к чердаку. Стал подниматься. Мы схватились за автоматы, и вдруг… грохот – подломилась лестница и немец упал. Выругался и ушел. Снова мы живы остались… Прошли тогда немцы по селу, собрали по хатам окруженцев, которые оружие бросили и не сопротивлялись. И повели колонной человек четыреста в хутор Михайловский. Там таких покорных собралось около 40 тысяч человек. И все перемерли от голода…"

В августе 1943 года на территорию области вступили войска Брянского фронта, завершающие Орловскую операцию. Началось освобождение Карачевского района, Севска, Комаричей и других населённых пунктов. Советским солдатам предстояло выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении.

С 1 сентября в разное время на трёх направлениях началась Брянская наступательная операция. В ней приняли участие шесть армий и Брянский фронт. На левом фланге войска перешли в наступление и 5 сентября освободили Брасово и Локоть. 7 сентября овладели станцией Алтухово и поселком Навлей. С севера в этот же день после мощного авиационного удара по позициям противника был дан залп семи гвардейских миномётных полков и в атаку при поддержке танков двинулись две дивизии. К 13 сентября Красная армия заняла железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, 17 сентября при поддержке партизанских соединений овладела городами Брянском и Бежицей. Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала войскам.

С 20 сентября по всей полосе наступления началось преследование противника и освобождение Белоруссии. К концу сентября 1943 года вся территория Брянской области была очищена.

Видео-материалы
Заголовок слайда

Истории участников

Сафронова
Валентина Ивановна
Валентина росла трудолюбивой и жизнерадостной девочкой. Училась в школе № 27 города Брянска. Там же работала пионервожатой, затем работала в сберкассе, но война поставила крест на мирной жизни девушки. С августа 1941 года Валентина была партизанкой-разведчицей Брянского городского партизанского отряда. В начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, где принимала участие в засадах и диверсиях, в сборе разведывательной информации о дислокации войск противника. Неоднократно переходила линию фронта. В феврале 1942 года у партизан вышло из строя радио. Им нужно было передать секретные сведения бойцам регулярной армии, но линия фронта проходила в сотне километрах от них. Валя в составе небольшой группы партизан отважилась лично доставить данные. Им это удалось, но Валя была ранена в голову и отправлена в госпиталь на лечение. Но долго сидеть без дела она не могла, поэтому при первой же возможности тут же вернулась в отряд и продолжила свою борьбу с нацистами. 17 декабря 1942 года при выполнении боевого задания Валентина была тяжело ранена, в бессознательном состоянии попала в плен и переправлена в гестапо в Брянске. Она погибла в застенках гестапо 1 мая 1943 года.
Смотреть
Ижукин
Алексей Иванович
В начале Великой Отечественной войны по решению райкома Ижукин остался в немецком тылу для организации партизанского движения. В сентябре 1941 года он окончил курсы подрывников и с декабря того же года стал воевать в составе партизанского отряда «Народный мститель». За месяцы партизанской службы Алексей Ижукин поучаствовал в подрыве немецкого склада боеприпасов, из винтовки сбил немецкий самолёт и взял в плен его экипаж, подорвал два моста по дороге Брянск — Киев, а в конце марта того же года в районе станции Полужье пустил под откос эшелон из 47 вагонов, в результате чего погибли 204 немецких солдата и офицера, ещё около 400 получили ранения. А Всего боевой группой А. И. Ижукина за время войны было пущено под откос 11 эшелонов врага, взорвано 15 мостов, из них 9 — железнодорожных, склад боеприпасов и 20 автомашин. Алексей Ижукин пережил войну, а за выполнение своего боевого долга перед отечеством был награждён званием Герой Советского Союза, и орденом Ленина – самыми престижными наградами СССР. Умер в глубокой старости в 1992 году в родном Брянске, где и был похоронен.
Смотреть
Кравцов
Дмитрий Степанович
Дмитрий встретил войну секретарем заводской партийной организации. Враг продвигался стремительно приближался к городу, поэтому у Кравцова с каждым днем прибавлялось работы. Он организовал борьбу с вражескими парашютистами, создавал истребительные батальоны. В июле горком партии принял решение о создании Брянского городского партизанского отряда, командиром которого был утвержден Кравцов. Партизанский отряд, а затем бригада им. Кравцова действовало с 15 августа 1941 года до 20 сентября 1943 года. В составе бригады входили 3 отряда: им. Кравцова, им Пархоменко, им Свердлова. В них насчитывалось около 1000 бойцов и командиров. Ими уничтожено свыше 20000 фашистских солдат, офицеров, генералов и их сослуживцев. Пущено под откос 111 воинских эшелонов и бронепоездов врага с живой силой и техникой. В ночь с 13 на 14 декабря отряд Кравцова должен был заминировать немецкие пути, чтобы пустить под откос эшелон, но немецкие патрули, охранявшие ж/д, услышали шорох и открыли огонь в сторону леса. Кравцов медленно опустился на снег и лег, явно прячась от выстрелов. Когда связные подползли к нему, он уже был мертв.
Смотреть
Три года назад много комсомольцев и молодежи эвакуированного на Урал Брянского завода имени Кирова добровольцами ушли на фронт отстаивать честь, свободу и независимость своей любимой Родины. Первое боевое крещение мы приняли при овладении населенным пунктом Андросово. Взводу, в котором находился я, от командования был приказ – взять Андросово, ибо там была сосредоточены большие силы противника. Автоматчики на танках сосредоточи­лись в укрытии. Когда мы, начав наступление, вышли на ровное место, на нас обрушили вражеский пулеметный огонь. Никто из советских воинов не дрогнул. По команде мы форсировали реку в брод и, окружив врага с трех сторон, открыли ураганный огонь. Фрицы бросали ору­жие и, как затравленные, метались из стороны в сторону. За время боя нами было много убито и ранено фрицев, а часть уцелевших сдалась в плен. В этом бою отличались воины-брянцы Алексей Поздняков, Николаев, Даукше и другие. Они получили высокие правительственные награды. В выполнении любого задания коман­дования наши земляки-брянцы показывают себя отважными и стойкими бойцами. Однажды группа бойцов, в которую входил я и еще несколько брянцев, отправилась в разведку. Нам было предложено узнать расположение врага и его силы. Перейдя в брод реку, мы по-пластунски растянутой цепочкой стали приближаться к противнику. Неслышно подойдя к немецкому дозору, мы захватили двух «язы­ков» со всем их оружием. Особенную ловкость и смелость в выполнения боевого задания проявил наш земляк тов. Герасимов. За блестящее выполнение боевых за­даний 9 воинов брянцев награждены правительственными наградами. Среди них т.т. Ситников, Трусов, Карманов и Закройщиков.
Гвардии рядовой И. ЛОСЕВ Награжден медалью «За отвагу» // Брянский рабочий. – 1944. – 1 авг. – С. 2.
«Здравствуйте, дорогие родители! Не хочется думать и писать вам о дне 22 апреля. Но как ни тяжело, решил написать подробно о подвиге вашего сына Виктора. Предо мной лежат все его фотографии, в том числе ваши – отца и матери. И мне также вспоминаются мои старички, которые как и вы, благословили своих сыновей на борьбу с врагом Родины…22 апреля наша батарея была обстреляна пулеметным и автоматным огнем врага. Пять храбрецов, в том числе Виктор, первыми вступили в бой…Эта пятерка дралась с 50 немцами и вышла победительницей. Но в этой схватке пали смертью храбрых ваш сын и два его боевых друга. Он погиб смертью храбрых. Его имя навеки запомним мы, его боевые друзья. Витя был любимцем нашей части. Храбрый, скромный юноша, он завоевал любовь среди бойцов и командиров. Вы, дорогие, по праву можете гордиться своим сыном. От имени командования части благодарю вас за то, что вы воспитали такого бесстрашного защитника Родины. Капитан Букреев – заместитель командования части».
Письмо командования воинской части родителям Виктора Чикова о героической гибели сына
Декабрь 1944 г. « Дорогие земляки! Шлю вам новогодний привет с фронта и глубокую признательность за теплые письма ко мне. На мою долю выпала почетная обязанность освобождать родной мне город Брянск. Я видел сожженные улицы, разрушенный Дом Советов, где я работал до войны, видел вырубленный парк на Покровской горе, уничтоженный свой дом, где я жил беззаботно с матерью и братьями. Бедную старушку я едва разыскал на Толстовском поселке, проживающую в землянке. Много ее мучили немцы за то, что ее сыны - коммунисты и офицеры Красной Армии. Я неустанно шел на Запад. Я мстил мерзкому фашистскому отродью за все те ужасы, которые встречал на пути. Сейчас наша земля полностью очищена от гитлеровской погани. Мы воюем на территории врага и недалек тот час, когда в Москве раздастся последний салют, салют победы. Тогда мы встретимся с вами, друзья-земляки, и станем вместе трудиться на благо Родины. Своим героическим трудом в тылу помогайте нам, фронтовикам, завершить полный разгром врага. С приветом Ваш земляк, парторг подразделения С.Володин.
Письмо уроженца г. Брянска Володина С. своим землякам (из газеты «Брянский рабочий» №1 от 01.01.1945 г.).

Итоги

Войска Брянского фронта полностью выполнили поставленную задачу, успешно форсировав реку Десна и освободив Брянский промышленный район, а также значительную территорию к западу от него и часть Белоруссии. Разгромив брянскую группировку противника, войска фронта продвинулись до 240—260 км и вышли на рубеж Кричев, Краснополье, Ветка. Севернее Гомель на р. Сож захватили плацдарм. Были созданы условия для дальнейшего наступления на запад. Таким образом, был освобожден один из крупнейших районов партизанской борьбы — Брянские леса, многие партизаны, выйдя из лесов, влились в ряды Красной Армии. 17 сентября 1943 года освободили города Брянск и Бежица

Последние букеты

Елена Ганихина

Лариса

Лариса

Лариса

Зарема