Киев
Киевская оборонительная операция
Крупномасштабное сражение Красной Армии и вермахта в июле — сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.
С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа Гудериана из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Будённого.
В конце августа Гитлер проигнорировал предложения своих генералов по продолжению наступления на Москву после захвата Смоленска и перебросил 3-ю танковую группу с центрального направления на северное, а 2-ю танковую группу — на южное. 2-я группа, двигаясь на юг восточным берегом Днепра, совершила глубокий охват советского Юго-Западного фронта, отступившего в район Киева после поражения в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции. Советские войска были окружены и разгромлены, общие потери составили около 0,5 млн чел, остатки фронта отступили в район Воронежа.
Несколько фактов
Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года.
Оккупация продолжалась 778 дней
3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма, среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления.
Николай Ватутин сыграл ключевую роль в освобождении Киева, но до окончательной победы над фашисткой Германией не дожил. После еще одной успешной Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА). 17 апреля 1944 года генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Герою Радянського Союзу генералу Ватутіну від українського народу».
Бабий Яр
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.
А уже 29-30 сентября 1941 года фашисты расстреляли в этом овраге более 33 000 человека, преимущественно евреев, которых немцы обманом заставили собраться в месте расстрела под предлогом переселения.
По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно до 200 000 человек. Казни в Бабьем Яру евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, заложников, военнопленных, священников, а несколько позже и украинских националистов не прекращались в течение всего времени оккупации.
Статистика
До начала войны население Киева составляло приблизительно 900 тысяч человек. Но в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт – подавляющее их большинство погибло. Еще 325–350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Через пять месяцев после начала оккупации, в 1942 году, в Киеве практически не осталось трудоспособного населения. На принудительные работы в Германию было вывезено более 100 тысяч человек – многие из них так и не вернулись. Десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники.
Кинорежиссер Александр Довженко под впечатлением от Киева после оккупации писал: «Населения в Киеве практически нет. Есть небольшие кучки убогих, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девушек, нет юношей. Только бабы и калеки».
После захвата Киева, немцы начали налаживать там нормальную жизнь: открывались кинотеатры, оперы, кафе, работали газеты и начали проходить спортивные мероприятия. В том числе футбольные матчи. Матч между киевским "Динамо" против немецкой командой Flakelf, собранной из немецких зенитчиков вошёл в историю как матч смерти – советских футболистов после матча арестовали и расстреляли. Но на самом деле у этой истории нет точных подтверждений: Во-первых, между советскими и немецкими футболистами прошёл не один, а несколько матчей, На каждом было честное немецкое судейство, каждый закончился победой советских футболистов. Матч, который принято называть "последним" таковым не являлся: после него провели ещё один прежде чем эта практика канула в небытие. "Динамо" – футбольный клуб при НКВД, большая часть футболистов оттуда бывшие или действующие сотрудники органов, что было для нацистов большим основанием для задержания, чем проигрыш в футбольном матче. И наконец, арестованы и расстреляны были не все футболисты. А многие из арестованных были убиты в концлагере не из-за своего футбольного прошлого, а из-за роковой случайности, что подтверждают истории очевидцев:
Заключённые работали в городе. Однажды в такую бригаду включили Трусевича, Кузьменко и Клименко. Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо на улице Короленко, 33. Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах съестного, начала теребить пакеты. Заключённые попытались её отогнать. Родомски моментально поднял тревогу: бунт! Прибежала охрана, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли… Кузьменко и Клименко погибли. А Коля Трусевич не попал в роковые третьи — он просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…Воспоминания очевидцев
Киевская наступательная операция
1 ноября 1943 года началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. Здесь необходимо отметить, что 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.
К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.
Истории участников
К утру 6 ноября Киев был освобождён. 7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, того, что бои за освобождение Киева для немецкой стороны превратились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10−11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки.