Киев

Константин Артемьевич Арефьев
партизан
Пока было сухо, люди успели загнать на островок лошадей и, кроме того, около 50 голов скота, но они быстро закончились. Сидели мы на островке 6 дней. Вскоре начался голод, и на юг потянулся нескончаемый поток желающих сдаться в плен. Они шли к шоссейной и железной дорогам. На мосту шоссейной дороги стоял немецкий кинооператор. Бойцы, проходя мимо него, поднимали руки вверх, немцы брали их в плен, а он все это непрерывно снимал.

Киевская оборонительная операция

Крупномасштабное сражение Красной Армии и вермахта в июле — сентябре 1941 года в ходе Великой Отечественной войны.

С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа Гудериана из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С. М. Будённого.

В конце августа Гитлер проигнорировал предложения своих генералов по продолжению наступления на Москву после захвата Смоленска и перебросил 3-ю танковую группу с центрального направления на северное, а 2-ю танковую группу — на южное. 2-я группа, двигаясь на юг восточным берегом Днепра, совершила глубокий охват советского Юго-Западного фронта, отступившего в район Киева после поражения в Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции. Советские войска были окружены и разгромлены, общие потери составили около 0,5 млн чел, остатки фронта отступили в район Воронежа.

Несколько фактов

Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года.

Оккупация продолжалась 778 дней

3 ноября 1941 года был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. Согласно материалам Нюрнбергского процесса, взрыв совершили немецкие оккупационные войска. Перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлён массовый вывоз ценностей храма, среди них литой серебряный престол из алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелия в драгоценных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 тысяч драгоценных предметов. В те же дни теряется след древней иконы Печерской Богоматери, давшей название всей Киево-Печерской лавре. Согласно данной версии, подрыв Успенского собора был произведён в целях сокрытия следов его разграбления.

Николай Ватутин сыграл ключевую роль в освобождении Киева, но до окончательной победы над фашисткой Германией не дожил. После еще одной успешной Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА). 17 апреля 1944 года генерала армии Н. Ф. Ватутина похоронили в Киеве, в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Герою Радянського Союзу генералу Ватутіну від українського народу».

Бабий Яр

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов. Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.

А уже 29-30 сентября 1941 года фашисты расстреляли в этом овраге более 33 000 человека, преимущественно евреев, которых немцы обманом заставили собраться в месте расстрела под предлогом переселения.

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно до 200 000 человек. Казни в Бабьем Яру евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, заложников, военнопленных, священников, а несколько позже и украинских националистов не прекращались в течение всего времени оккупации.

Статистика

До начала войны население Киева составляло приблизительно 900 тысяч человек. Но в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт – подавляющее их большинство погибло. Еще 325–350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Через пять месяцев после начала оккупации, в 1942 году, в Киеве практически не осталось трудоспособного населения. На принудительные работы в Германию было вывезено более 100 тысяч человек – многие из них так и не вернулись. Десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники.

Кинорежиссер Александр Довженко под впечатлением от Киева после оккупации писал: «Населения в Киеве практически нет. Есть небольшие кучки убогих, нуждающихся и нищих людей. Нет детей, нет девушек, нет юношей. Только бабы и калеки».

После захвата Киева, немцы начали налаживать там нормальную жизнь: открывались кинотеатры, оперы, кафе, работали газеты и начали проходить спортивные мероприятия. В том числе футбольные матчи. Матч между киевским "Динамо" против немецкой командой Flakelf, собранной из немецких зенитчиков вошёл в историю как матч смерти – советских футболистов после матча арестовали и расстреляли. Но на самом деле у этой истории нет точных подтверждений: Во-первых, между советскими и немецкими футболистами прошёл не один, а несколько матчей, На каждом было честное немецкое судейство, каждый закончился победой советских футболистов. Матч, который принято называть "последним" таковым не являлся: после него провели ещё один прежде чем эта практика канула в небытие. "Динамо" – футбольный клуб при НКВД, большая часть футболистов оттуда бывшие или действующие сотрудники органов, что было для нацистов большим основанием для задержания, чем проигрыш в футбольном матче. И наконец, арестованы и расстреляны были не все футболисты. А многие из арестованных были убиты в концлагере не из-за своего футбольного прошлого, а из-за роковой случайности, что подтверждают истории очевидцев:

Заключённые работали в городе. Однажды в такую бригаду включили Трусевича, Кузьменко и Клименко. Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо на улице Короленко, 33. Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах съестного, начала теребить пакеты. Заключённые попытались её отогнать. Родомски моментально поднял тревогу: бунт! Прибежала охрана, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли… Кузьменко и Клименко погибли. А Коля Трусевич не попал в роковые третьи — он просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…
Воспоминания очевидцев

Киевская наступательная операция

1 ноября 1943 года началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. Здесь необходимо отметить, что 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сёл Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.

Истории участников

Буршик
Иосиф
Под Киевом воевали не только советские солдаты. Иосиф Буршик – житель Чехии, ярый противник советского режима, тоже бился насмерть с немецкими оккупантами. Сначала танковой роте подпоручика Йосифа Буршика с именными танками «Соколово», «Яношик», «Лидице» и «Жижка» удалось спасти от подрыва мост, ныне существующий на пересечении проспекта Победы и проспекта Палладина. Затем возле предприятия, тогда стоявшего на далекой окраине, киевлянки предупредили чехов о том, что на территории находится противотанковая батарея. Вместе с автоматчиками поручика Антонина Сохора тридцатьчетверки очистили завод от противника без потерь. За проявленное в боях мужество был награждён званием "Герой Советского Союза"
Смотреть
Пушина
Федора Андреевна
19-летняя Феодора попала на фронте с августа 1942 года. Служила военфельдшером. Фронтовые друзья звали её Фаиной. 7 февраля 1943 года она вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57 раненым бойцам и командирам. За эти подвиги получила орден Красного Знамени. В ноябре 1943 года полк, в котором служила Феодора вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть полка находилась в киевском пригороде Святошино. Утром 6 ноября 1943 группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором был размещён полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня. Феня была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей. За свой подвиг она получила звание "Герой Советского Союза". Посмертно
Смотреть
Фадин
Александр Михайлович
был в числе семи танковых и трех самоходных экипажей, оставшихся в строю после боев на подступах к украинской столице. За безмерное мужество, проявленное в боях за взятие Киева был награждён орденом Красного Знамени. Вот как он вспоминаем бои за Киев: "Батальон получил задачу двигаться к центру города. Головной танк достиг Т-образного перекрестка и вдруг, объятый пламенем, свернул вправо, врезавшись в один из угловых домов. Разведчики, находящиеся на нем, были сброшены. Лейтенант Абашин и я открыли огонь по удиравшей самоходной установке врага. Вторым снарядом я попал ей в кормовую часть, остановив ее движение. Небольшая заминка, подошедший быстрым шагом командир батальона назначает головным танк лейтенанта Абашина. По сигналу "Вперед!" мы двинулись дальше, и вскоре вышли на Крещатик. Город взят".
Смотреть
Фалин
Алексей Иванович
Командир танка 306-го танкового батальона лейтенант Алексей Фалин отличился в боях за освобождение Киева. 5 ноября 1943 года он первым со своим танковым экипажем ворвался в село Святошино, подбил два штурмовых орудия, четыре бронетранспортёра, перерезал участок шоссе Киев—Житомир, блокировав пути отхода противнику, но сам был подбит и пал смертью храбрых. Алексей Фалин похоронен в городе Киеве на Святошинском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Фалину Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Смотреть

К утру 6 ноября Киев был освобождён. 7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, того, что бои за освобождение Киева для немецкой стороны превратились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10−11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки.

778 дней
длилась оккупация
≈ 846 000
численность населения до оккупации
120 000
человек осталось после оккупации
665 000
Советских солдат попало в плен
≈ 6 500
зданий было уничтожено
Привет из гор. Киева. Здравствуйте, многоуважаемые родители! Здравствуй, дорогая мама, папа, Степан, Иван, Елизавета, Леня, Катя и все остальные сродники! Письмо от вашего сына Григория. Мама, во первых строках своего письма я сообщаю, что я сейчас нахожусь в дороге, пишу письмо из гор. Киева со станции. Мы продолжаем ехать все дальше, ближе к фронту, так что, может быть, и не придется увидеться. Я думаю, что вам известно, что идут ожесточенные бои СССР с Германией. Мама, я вам отослал фотокарточку, которую мне присылал Ваня, но жаль только одного, что я не сфотографировался, потому что негде и некогда. Мама, теперь и у вас там идет мобилизация. Теперь Степана и Ивана нашего тоже взяли на фронт. Жалко только то, что я от вас весточки не получаю, потому что у меня нет точного адреса. Ну, а я вам пишу 5-е, как не 6-е ли письмо с дороги, т.е. как отправился из гор. Харькова со ст. Безлюдовка. Мама, особо писать нечего, да и некогда. Затем до свидания. Крепко вас всех целую и желаю наилучшей жизни. Я пока жив и здоров, того и вам желаю. Сообщаю о том, что Германия захватила Западную Украину и Белоруссию, как раз, где был наш Семен. Семен теперь не знаю где, жив или нет - это он только знает. До свидания. Едем вместе с Павлом Ивашкиным. Ваш сын Г. Кошелев
Григорий Кошелев
Дорогая мама! Украина — это сказочно богатая земля, тучный украинский чернозем создан Богом для немецкого плуга. Украина может прокормить не только Германию, но и все присоединенные страны и территории. Мы живем здесь, как боги. Куры, гуси, яйца, жаркое, масло, сливки, сметана, соки, вино, мед — каждый день. Но брать из рук этих грязных и на вид больных людей опасно и страшно: стошнило бы сразу, и я не смог бы в рот ничего взять, поэтому достаем все сами очень просто, без долгих разговоров, но соблюдая немецкую чистоту. Если мы хотим мяса, то берем свинью, теленка или гусей и режем. Если хотим парного молока — доим первую попавшуюся корову. Если хотим меда, достаем его прямо в сотах, да так ловко, что ни одна пчела не укусит. Вот и сейчас меня зовет товарищ, он очистил один улей, и я спешу отведать свежайшего меда. Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие принадлежат нам. Если же это кому не нравится, то стоит только сунуть в зубы пистолет, и воцаряется тишина. Точно так же поступают солдаты и когда им нужна женщина. Как ты понимаешь, мы здесь с этим сбродом не церемонимся. Особенно они боятся нас — войск «СС». Чувствовать себя победителем и на каждом шагу показывать, что мы, немцы, господа и абсолютные хозяева, удивительно приятно. Мне такая жизнь очень нравится. За месяц я послал Вам четыре посылки. Вещи не прима, но это солдатская добыча, которая не стоила мне ни пфеннига.
Письмо ефрейтора войск «СС» Вилли Штенрубе
"Да, нам не дают скучать. Весь день стреляли где-то далеко, а в семь часов вечера снова налет. Пишу во время обстрела. Уже зенитки, что возле нас, начинают утихать. А только что было не до шуток. Стрельба сливалась в один сплошной перекатывающийся звук, и осколки сыпались как дождь. Мне казалось, что мелкие камни бросают сверху. Но вот налет окончился, и один из этих «камушков» - осколок, сантиметров десяти в длину, лежит у меня на столе. Он упал возле моего окна, и, если бы на месте его падения стоял человек, острый кусок разорвавшегося снаряда пробил бы его насквозь. Сейчас по радио говорили, что над Киевом четыре вражеских самолета. Вчера в это время было тридцать два, позавчера - тридцать семь. Отбой, тревога длилась 35 минут".
"К приходу немцев в Киеве оставалось около 400 тысяч горожан. Остальные ушли на войну или уехали в эвакуацию. Эвакуировали в первую очередь семьи работников НКВД, ЦК, командного состава и партийных органов, квалифицированных рабочих 3-го и выше разрядов, ученых, артистов. Эвакуация происходила на пяти железнодорожных станциях: «Дарница», «Киев-Пассажирский», «Киев-Московский», «Киев-Товарный», «Киев-Лукьяновка». Вспоминает Д. Малаков: «Желающих уехать было много, но не все могли. На вокзалах было все оцеплено и функционировали специальные пропускные пункты. За ограждение пропускали только тех, у кого была бронь, в общей сложности 325 тысяч человек. Некоторые пытались уехать сами. Нас, например, знакомый предложил увезти на машине. Но мама отказалась, так как не было ни копейки денег, да и радио твердило, мол, Киев не сдадим".
«Население растерянно стоит на улицах. Оно еще не знает, как ему себя вести… Когда мы подъехали к толпе, из него вышел, возбужденно жестикулируя, человек. Он хотел показать нам дорогу до гостиницы «Континенталь», где должен разместиться наш штаб. Когда мы прибыли туда, соседи сказали нам, что большевики перед отступлением заминировали этот дом, и предупредили нас, чтобы мы до этого отеля не вселялись».
"Необходимо особенно подчеркнуть, что невзирая на животную панику, которой была охвачена руководящая партийная верхушка в первые месяцы войны, очевидно, что по предварительно разработанному плану на просторах Украины была оставлена широко разветвленная сеть, состоящая из проверенных коммунистов и работников НКВД. Многие тысячи коммунистов большего или меньшего ранга по приказу оккупационной немецкой власти, были зарегистрированы в городских и районных управах, оставаясь на свободе, планомерно и систематически вели свою подрывную работу. Немцы этого поначалу не замечали и охотно использовали ловких московских агентов. Во главе районных и сельских управ часто стояли члены коммунистической партии. Это же относилось и к полиции".
Видео-материалы
Заголовок слайда

Итоги

Окружение и разгром Красной Армии под Киевом, стали настоящей катастрофой первых месяцев войны. Десятки тысяч погибших и сотни тысяч пленных солдат сильно подкосили дух Красной Армии. Но героические бойцы Советского Союза не сдались и смогли освободить Киев в 1943 году

Последние букеты

Валентина

Вероника

Николай

Карина шумилова

Юлия М