Краснодар

Александр Иванович Покрышкин
советский военачальник, маршал авиации, лётчик-ас, военный лётчик 1-го класса
Утверждают, что жизнь человека идет кругами, по спирали вверх. Я вынужден поверить в это: в Краснодаре началась моя служба в авиации. Здесь я впервые подготовил своими руками боевой самолет и, встав перед пилотом, доложил о том, что машина готова к вылету… Здесь во время своего отпуска научился летать на У-2 и стал летчиком. Я так рвался в небо, что отказался даже от учебы в академии имени Жуковского. За 17 летных дней закончил программу аэроклуба, на отлично сдал экзамены и был направлен в Качинскую школу летчиков

Оборона Краснодара

Оборона Краснодара 7—14 августа 1942 года — оборонительные бои 56-й армии в районе Краснодара в ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции Северо-Кавказского фронта в период Битвы за Кавказ.

Оборона Краснодара состояла из двух этапов: первый, включающий непосредственное удержание позиций на правом берегу реки Кубани, — оборона города Краснодара, станиц Елизаветинской и Пашковской (7 августа — 12 августа), и второй — бои на левом берегу реки Кубани (12 августа — 14 августа).

Ожесточённые оборонительные бои 56-й армии на рубеже реки Кубани не позволили соединениям V армейского корпуса противника с ходу овладеть городом, его переправами, плацдармами на левом берегу реки, что позволяло ему уничтожить основные силы Приморской группы Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в предгорьях Кавказа.

600 000
ушли на фронт
200 000
вернулись домой
46 000
стали инвалидами
35 000
убиты или замучаны нацистами

Оккупация

Краснодар был в оккупации 186 дней — с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Ввиду близости фронта немецкое командование все это время сохраняло в городе военное управление, не ограничивавшее оккупантов в репрессиях по отношению к мирному населению.

За дни оккупации фашисты убили, казнили, замучили до смерти 11 472 жителя Краснодара. Из них 4972 — мужчины, 4322 — женщины, 2178 — дети. Целенаправленно уничтожались члены партизанского подполья, коммунисты, комсомольцы, евреи. Также проводились акции по уничтожению мирных жителей без каких-либо дополнительных признаков – попавших в облаву случайных прохожих, посетителей базаров, включая женщин с грудными младенцами. Особенно жестоко расправлялись с инвалидами и тяжелобольными людьми. По данным переписи, проведенной оккупантами, в сентябре 1942 года в Краснодаре проживало 151 024 человек. Это значит что за шесть месяцев захватчиками был убит каждый 13-й житель города.

Полгода фашистской оккупации нанесли Краснодару ущерб на 2 млрд рублей в ценах 1945 года. Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных в Великую Отечественную войну городов СССР. Причем разрушение города продолжалось и после освобождения его от захватчиков. До лета 1943 линия фронта проходила в 40-60 километрах от Краснодара. В городе располагались штабы воинских соединений, госпитали, военные аэродромы, базы и склады снабжения. До июня 1943 года уже освобожденный Краснодар продолжал подвергаться жесточайшим авианалетам немецких бомбардировщиков.

Когда немцы пришли, мы жили на окраине города, возле сельхозинститута. Там была высокая кукуруза, и в этой кукурузе стояла зенитная батарея, наша. Там стояли молодые ребятки, а чуть повыше, за вторым полем, батарея стояла, и там девушки зенитчицы. И вот, когда кто-то был свободен, они приходили к нам, потому что наш дом был последним. Они приходили к нам, и мы, молодежь, все, кто там жил, выносили — у кого балалайка, у кого гитара, у кого вообще ничего. Мы собирались и вместе пели свои песни, которые мы знали, танцевали на траве босиком, нам это было всё очень весело и хорошо. И вот, когда немцы пришли — а у нас во дворе была вырыта щель, — мы там сидели с мамой. Приехал на мотоцикле немец, а мы еще не знали, что уже немцы в городе. Стрельба была большая, мы там сидим, и вот подъезжает немец и кричит: «Матка, матка!» Ну я такая смелая была, я выглядываю и говорю: «Ууу, мама, немцы у нас во дворе!» А он говорит, так показывает: «Там зельдат, русский зельдат, там, там» — и показывает на кукурузу: «Капут». Мамка и ты (на меня показывает), иди, бери лопатка. Пошел, достал лопату и сам дает разрешение, вроде того. Я вышла, мама вышла, мы стали соседей всех звать. И мы пошли туда, все соседки, ну женщины все, дети и одногодки, и постарше и помоложе были, девчонки были. Мы взяли лестницу, на лестницу рядно постелили, половичок самосвязанный из тряпочек постелили и пошли туда. Конечно, все эти ребятки наши, которые с нами пели и танцевали, все были там погибшие. Мы их положили, по одному, конечно, на носилки, и нам показали, где их можно было похоронить. Немцы распорядились, сказали. Ну мы сами стали копать могилы, поприносили этих ребят, 8 ребят там было. Поставили крестики, какие могли. Эти наши мальчишки из досточек сделали. Мы поставили, но вскоре это всё исчезло. А с другой стороны по улице, на углу, рядом, немцы похоронили своих. И повесили каски свои. Сверху повесили каски. И написали, что, если будет поругана могила немецкого солдата, будут убиты 20 человек. И вот там жители, кто близко был, следили, чтобы никто не тронул их могилы. Сейчас там тротуар, и все топчутся по этим могилам.
Когда началась война, я училась в 8-м классе в 43-й школе на Таманской. Помню, что у папы был выходной, он поехал в город — так мы называли центр. Я стояла во дворе, ждала его. Он подошел и сказал: «Доченька, война началась». Нас, школьников, забирали копать противотанковые рвы на пустыре между Пашковской и Краснодаром. И глубокие, и широкие эти рвы были — делали все, чтобы к Краснодару немцы не подошли. В эти рвы, как мы потом узнали, во время оккупации немцы сбросили тысячи краснодарцев. Мы видели, как душегубка ездила по городу, но тогда не знали, что это такое. Помню, как большая полностью закрытая машина без окон ехала по улице Карла Либкнехта — сейчас это Ставропольская. Когда немцы пришли в Краснодар, никакой стрельбы мы не слышали. Мама нас с сестрой переодела в какие-то непонятные тесные платья, чтобы мы выглядели моложе. Все же боялись, потому что слышали про зверства и насилие. И вот заехала к нам во двор большая машина, вышли двое немцев, поздоровались. Спрашивают, а сколько девочкам лет? Мама сказала, что 15. Те засмеялись — мол нет, не похоже. Ну поговорили они с нами, что-то по-русски, видно, уже знали. В общем, оставались они у нас во дворе два дня, спали в машине, а затем уехали. Потом появились русские полицейские, начали ходить вместе с немцами по дворам. Папу в армию не взяли — при отступлении наши специально оставили, чтобы он на мясокомбинате все в цеху выключил и вывел из строя оборудование. И вот однажды пришли к нам полицаи, забрали папу и направили его на какие-то работы возле Яблоновского моста. Физическим трудом он никогда не занимался, но тут как откажешься? Пошел он работать, а там его узнали вот эти двое немцев, которые у нас во дворе жили, и сказали ему: «Пан, иди домой». Отец вернулся домой, и больше уже его не трогали. Почему они так поступили? Я не знаю, я долго думала на этим. Наверное, эти немцы просто порядочными людьми оказались.
«Я всё отлично помню, хотя мне было восемь лет, - вспоминает он. - Когда из города уходили наши, они всё поджигали, чтобы не досталось врагу. Масложиркомбинат, нефтеналивной завод, другие крупные предприятия. Все полгода оккупации сильнее, чем страх, донимал голод. Появились полевые кухни, но чужие солдаты готовили для своих. Аромат еды был пыткой. Обходили такие кухни дальними дворами. В самом Краснодаре открылись магазинчики, киоски, где продавали белый хлеб. Мы мимо ходили и слюни глотали. Мама бывала на Сенном базаре, там можно было обменять вещи на еду. Это опасно было, потому что немцы устраивали облавы. На улице, помню, висел повешенный с табличкой на груди: «Партизан». Спичек не было совсем. Огромный дефицит! Огонь занимали у соседей. Когда наши входили в Краснодар, немцы тоже все подожгли. Слышались выстрелы, мамы нас загоняли, мы прятались и ждали своих. Кто-то закричал: «Наши, наши!» И все побежали их встречать. Никто не знал, откуда они идут, но побежали на главную улицу города - Красную. Прошло время, мы привыкли, что в городе мир, и кто-то говорит мне: «Женя, пошли там предателей вешают!». Пять или шесть человек повесили...».

Кавказская битва

К началу 1943 года стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки на Северном Кавказе. Войска Сталинградского фронта (1 января 1943 года переименован в Южный фронт) в результате успешного развития событий в битве под Сталинградом к началу 1943 года вышли на рубеж Лозной — Приютное, создав угрозу тылам немецкой группировки на Кавказе.

Это обстоятельство вынудило Гитлера разрешить командованию группы армий «A» спланировать мероприятия по подготовке отхода с тем условием, что они не ослабят силу сопротивления.

Замысел операции советского командования заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «A», не допустив её отхода с Северного Кавказа.

Численность войск на начало Кавказской битвы
1 000 000
1 300
11 300
900
Войска Красной Армии
764 000
700
5 290
530
Части вермахта

Освобождение Краснодара

Краснодарская наступательная операция — наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая при содействии Черноморского флота, продолжавшийся с 9 февраля по 24 мая 1943 года (118 суток). Является составной частью Битвы за Кавказ.

Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром с северо-востока. 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров, нанёс несколько контрударов по частям 9-й и 58-й армий при поддержке авиации 4-го воздушного флота. В худшем положении оказались части 58-й армии — будучи зажатыми в плавнях, они несли большие потери.

Истории участников

Передерий
Степан Дмитриевич
Кубанский казак, шофёр 1195-го гаубичного артиллерийского полка на фронте с октября 1941 года. 9 августа 1942 года, когда советские войска отступали на левый берег Кубани, он в одиночку в течение трёх часов сдерживал наступление немцев на северо-западной окраине Краснодара. В его распоряжении был лишь грузовик с 45-миллиметровой пушкой на прицепе. Степан Передерий за время боя уничтожил мотоцикл с пулемётом, бронетранспортёр, пулемётный расчёт и танк. Затем он с гранатой бросился на фашистов, но был сражён пулемётной очередью.
Смотреть
Жигуленко
Евгения Андреевна
Евгения Жигуленко родилась в Краснодаре. В семье рабочего. С детства она мечтала стать лётчицей и её желание воплотилось с началом Великой Отечественной войны. Евгения оказалась на фронте в мае 1942 года, а уже к ноябрю 1944 года совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Евгения Жигуленко служила в единственной в своем роде воинской части — в авиационном полку, чей личный состав, как летный, так и наземный, состоял из женщин. На боевом пути 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка значимым этапом стала битва за Кавказ и освобождение Кубани. Именно здесь полк был удостоен звания гвардейского, а затем получил почетное наименование «Таманский». Нацисты же называли этот полк "Ночные Ведьмы". Евгения Жигуленко пережила войну, стала режиссером и увековечила память о своих сослуживцах в фильме "В небе "Ночные Ведьмы""
Смотреть
Аршинцев
Борис Никитович
Командир легендарной иркутской дивизии, в честь которой названа одна из улиц Краснодара, особенно отличился в обороне города, освобождении его от фашистов и освобождении Керчи. В ходе битвы за Кавказ дивизия, находясь в полуокружении, обороняла Краснодар и оставила его по только приказу 12 августа 1942 года. А уже в ноябре 1942 года за образцовое выполнение заданий командования, доблесть и героизм личного состава дивизия была удостоена гвардейского звания и преобразована в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это высшая честь для любой дивизии Советского Союза. Дивизия под командованием Бориса Аршинцева отличилась и в освобождении Краснодара от оккупантов, а после в упорных боях начала битву за Керчь. За героизм и умелое командование Борис Аршинцев был удостоен звания "Герой Советского Союза". Посмертно. Борис Никитович погиб в январе 1944 года во время битвы за Керчь.
Смотреть
Головатый
Владимир Денисович
Володе было 15, когда началась война. 17, когда война пришла к нему домой вместе с первыми отрядами нацистов. Краснодар был оккупирован, но Володя не смирился с этим и организовал подпольную комсомольскую группу из 7 человек, которая занималась диверсионной деятельностью в тылу врага. Во время одного из налетов советской авиации, немецкие военнослужащие спрятались в бомбоубежище. Отряд Володи воспользовался ситуацией и поджег склад горючего. В результате были уничтожены и мастерские, в которых стояли на ремонте вражеские танки. Гестапо организовало розыск диверсантов. Володю выследили 28 января 1943 года на Сенном базаре с семерыми товарищами. Нацисты жестоко пытали Володю, подсаживали к нему провокаторов, делали всё, чтобы сломить волю юноши, но он проявил неслыханную стойкость и никого не выдал. 31 января 1943 года, за одиннадцать дней до освобождения Краснодара, Володю расстреляли. После освобождения Краснодара на территории совхоза № 1 нашли крупные захоронения краснодарцев. Среди них был Владимир Головатый, который до последнего оставался героем. Своим пальто он укрывал трёхлетнего девочку, чтобы перед смертью ей не было страшно.
Смотреть
Лети, моё письмо, на далёкий Кавказ, в родную станицу, и неси горячий привет всем моим родным и знакомым. Здравствуйте, дорогие родные – мама, Майя и Рая, а также и все племянники. Сегодня я решил написать вам письмо, в котором хочу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей мирной обстановке, и всех успехов в обработке вашего огорода. … Нам ещё надо жить, но Гитлер со своей сворой не дал нам пожить как следует, молодому поколению нашего Советского Союза. Ничего, он за это за всё отплатит своей шкурой. Скоро уже и конец гитлеровским разбойникам. Тогда опять вы заживёте мирной жизнью, а мне придётся устанавливать порядки, а потом срок службы кончится, и я приду домой, и тогда мы заживём как никогда, а сейчас – как можете сами, ничего не сделаешь, война. Пишите, как у вас насчёт хлеба, картофеля, в общем, всё это. Мне вас очень жаль, что вы остались одни, у вас в семье нет ни одного мужчины, чтобы помог.
Ответ на это письмо Анатолий Бандурко из станицы Отрадной Краснодарского края получить не успел. Он погиб 9 мая 1945 года.
Здравствуй, дорогой Леник! Ты чувствуешь, что скоро-скоро наша доблестная Красная армия освободит наши родные края от гитлеровских мерзавцев, и мы с тобой будем иметь возможность через 5-10 дней узнать о судьбе своих родных. Ты знаешь из сводной информации, что, вероятно, наши уже слышат гул орудий и звуки <…нрзб...> наших воинов, громящих без оглядки бегущих фашистов. Они чувствуют час освобождения, лживая агитация немецкой пропаганды уже не в состоянии скрыть факты. Враг разгромлен, как никогда, и бежит, как бешеная собака, с родных полей Дона и Кубани. Мы снова будем счастливы. Мои дела улучшаются, рука хотя медленно, но заживает, в феврале из госпиталя выпишусь. <…> Будь здоров, до скорой встречи со мной и родиной. Целую, твой отец.
Автор неизвестен. 1 февраля 1943 г.
«Здравствуйте, Матрёна Акимовна! Мы, бойцы и командиры, шлём Вам письмо, что Ваш сын, Иван Семёнович Лукьянов, был лучшим товарищем в батарее. Любимец бойцов и командиров. Дрался с немецкими оккупантами, как истинный русский богатырь. Он грудью защищал нашу Родину. Любил свой народ. Немало уничтожил врагов из своего орудия как наводчик. Поэтому он заслуженно имел большой авторитет среди личного состава батареи. Его имя среди бойцов и командиров произносили с любовью. Вражеская пуля 16 августа в 7.30 сразила его насмерть. Он погиб как герой, на боевом посту, защищая свою Родину-мать. Похоронила его вся батарея в саду станицы Крымской, по улице Пресняковской, дом 298, Краснодарского края. На его могиле бойцы соорудили памятную доску и венки. Бойцы, командиры клялись над его прахом, что за любимого товарища должны уничтожить сотни и тысячи врагов из своих грозных орудий. С получением нашего письма убедительно просит вся батарея ответа по известному Вам адресу. По поручению батареи составлено письмо. Похоронная комиссия: гвардии старшина Царёв, парторг Рогозинский, красноармеец Федулов. Лукьянов Иван Семёнович — как лучший сержант, наводчик орудия, преданный своей Родине и своему русскому народу, партийной организации, батарее, — был принят членом партии. Он погиб от вражеской пули. За смерть нашего лучшего товарища-коммуниста Ивана Семёновича врагу не простим, клятву свою выполним, сотни и тысячи истребим фашистских гадов, напавших на русский народ. Парторг батареи (подпись)».
Письмо, отправленное матери погибшего солдата

Итоги

За отличия в боях по освобождению Краснодара Приказом ВГК от 12 февраля 1943 года 3 соединения 46-й армии получили почётное наименование «Краснодарские». За проявленные мужество и героизм в операции 82 воина удостоены звания Герой Советского Союза. В феврале 1943 года группой альпинистов 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР (13 февраля 1943 года советский флаг был водружён на западной вершине группой под командованием лейтенанта Н. Гусака, а 17 февраля 1943 года — на восточной, группой под руководством А. Гусева). В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск. Командующий 17-й армией генерал-полковник Рихард Руофф после поражения в боях на Кубани 1 июля 1943 года был отстранён от командования и отчислен в резерв.

Последние букеты

Ирина

Раиса

Раиса

Раиса

Раиса