Минск
Предшествующие события
Первые немецкие бомбы упали на улицы города Минска 22 июня 1941 года. 23 июня немецкие самолёты появлялись над городом 11 раз, но бомбили только район железнодорожного вокзала и аэродромы.
Утром 24 июня начались массированные бомбардировки Минска (три волны бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера с периодичностью 20-30 минут. В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины. Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр. В то время Минск был, в основном, деревянным, поэтому огонь молниеносно перебрасывался от здания к зданию. Пожарные отряды Гражданской обороны боролись с огнём, вытаскивали раненых из-под рухнувших зданий, но существенного влияния на распространение пожаров не оказали. Авианалёты на город продолжались по 27 июня, а 28 июня 1941 года в город вошли нацистские войска.
Одиннадцать наших дивизий попали в окружение. Интересно, что Генштаб узнал об этом не сразу. Вообще, подача информации осуществлялась совершенно потрясающе, потому что в сводках Совинформбюро Минск все еще сражался. Через несколько дней после взятия города, 2 июля, Советское информационное бюро все еще продолжало сообщать, что за столицу БССР идут ожесточенные бои. И, кстати говоря, сообщение о сдаче Минска так и не было зачитано.
Начало войны
Война началась 22 июня, а уже 23го на Минск упали первые бомбы. Пока точечно: атаковали ж/д станцию и Лошицкий аэродром, где стояли два истребительных полка. Замаскировать истребители не успели, как и поднять их воздух. Они все были уничтожены прямо на земле. Дальше – больше. 24 июня начались массовые бомбардировки всего города. К обеду центр Минска превратился в руины. Ночью 25 июня город бросили представители власти, части регулярной Красной армии и милиция. В городе начались погромы и мародёрство.
Начало оккупации
Когда немцы вошли 28 июня в Минск, они увидели скопление местных жителей у товарных вагонов на железнодорожной станции. Люди вскрывали вагоны и разбирали продукты. В первое время немцы пытались организовать людей у вагонов, требовали дисциплины, соблюдения очереди. Это было бесполезно и тогда немцы решили пресечь мародёрство на корню. Все имущество, которое принадлежало советской власти, было объявлено собственностью Рейха, и за покушение на эту собственность полагался расстрел. В течение недели акты грабежей в Минске были закончены.
В Минске было десять мест массового уничтожения людей. Был Тростенец, один из крупнейших лагерей смерти в Европе, более 200 тысяч погибших за два года. Был лагерь для военнопленных в Масюковщине Шталаг-352. Еще около 100 тысяч человек погибло в Минском гетто. Когда немцы пришли в Минск, они согнали в один из районов города всех евреев. Территорию огородили колючей проволокой. Через пару недель случился первый погром. Были убиты около 10 тысяч человек. Следующий погром произошел в марте 1942 года. Погибли ещё 10 тысяч человек. Самый длительный погром случился в июле того же года. Евреев в гетто убивали несколько дней.
Гетто
Но в гетто не царствовал беспредел. Его позволяли себе только нацисты по отношению к мирным жителям. Евреи же жили в суровых условиях и должны подчиняться суровым законам, чтобы выжить. Те, кто работал, получали в день по 250 граммов хлеба и суп один раз в сутки, докладывали партизаны в Центральный штаб партизанского движения.
С осени 1941-го в Минск начали массово вывозить евреев из других стран. Пока не "заработал" концлагерь Тростенец, их селили в гетто. Семьи из Германии, Австрии, Чехии думали, что их везут жить, а их привезли убивать – в погромах в гетто и у расстрельных ям в урочище Благовщина, одном из мест массового уничтожения в системе лагеря Тростенец. Но, кроме мест массового уничтожения, где тысячами гибли военнопленные, евреи, подпольщики и партизаны, были еще и регулярные расстрелы за малейшее нарушение порядка – массовые акции устрашения, когда в ответ на убийство немецкого офицера тысячами убивались все, кто просто попадал под руку.
Минск во время оккупации
Партизанское движение
Белорусское подполье росло снизу. В разных местах города постепенно возникали сообщества людей, готовых разносить листовки, искать лекарства и оружие для партизан, организовывать диверсии..
Во второй половине 1941 г. на оккупированной территории Беларуси действовало около 60 самостоятельно образовавшихся партизанских отрядов и групп. Они были небольшими по составу (около 25-40 человек), делились на 2-3 боевых подразделения. На вооружении партизан находилось в основном стрелковое оружие, собранное на местах сражений регулярных войск или захваченное у противника.
Партизанские отряды формировались и в советском тылу. Так, за июль — сентябрь 1941 г. в восточной, еще не оккупированной части Беларуси на краткосрочных курсах и в центрах подготовки партизан были образованы 430 отрядов, где насчитывалось более 8 000 человек.
И это несмотря на то, что работа партизан была чрезвычайно опасна! Так одна из первых публичных казней подпольщиков состоялась уже 26 октября 1941 года. В тот день "за изготовление фальшивых паспортов и причастность к партизанскому центру, располагавшемуся в лазарете для русских военнопленных", были повешены 12 человек.
А в 1942 году нацисты попытались уничтожить минское подполье навсегда: многих вычислили и убили. На фоне этого в Центральном штабе партизанского движения сделали вывод: среди минских партизан много предателей. Более того, немецкая разведка в Минске организовала подставной центр партизанского движения", чтобы засылать агентов в партизанские отряды. Такое предупреждение разлетелось осенью 1942-го во все бригады и отряды Беларуси.
Тем не менее, на протяжении всего периода оккупации немцам было крайне неуютно в Минске. Их убивали, они бесследно пропадали, у них забирали имущество. Кроме того, в городе время от времени случались крупные диверсии. Самая громкая – убийство генерал-комиссара Генерального Округа Белоруссия Вильгельма Кубе.
Партизаны действовали незаметно, но их вклад в победу неоценим, а потомки будут помнить о подвиге белорусских партизан ещё долгие годы
Жизнь в оккупированном городе
Из Минска в Германию отправляли и одежду, и посуду, и украшения. Все, что удавалось раздобыть во время таких обменов или грабежей, а также то, что оставалось после убитых евреев. Облавы и проверки документов – это одна неотъемлемая часть жизни в оккупированном Минске. Были стационарные посты и были мобильные патрули, которые могли в любой момент проверить документы. Документы меняли часто. Немцам, напомним, было очень неспокойно в Минске. Минчанка Евгения Ожехович в войну работала как раз на бирже труда, где выдавали документы. И одновременно помогала подпольщикам – делала им бумагами, чтобы они могли свободно перемещаться по городу. Тем, кто был помладше, оккупация запомнилась висящими на столбах босыми измученными людьми и бомбежками. Ларисе Буталенко в 1943-м было пять лет. Повешенные подпольщики на улице Беломорской и ночи в вырытой в огороде яме – это ее детские воспоминания.
Коллаборационизм
Положительный, предатель, не выявлен. Такие короткие характеристики можно встретить напротив фамилий в агентурных сводках, которые подпольщики передавали из оккупированного Минска в Особый отдел НКВД Белорусского штаба партизанского движения.
Это были списки сотрудников предприятий и организаций, которые работали в оккупированном городе. Завод такой-то, цех такой-то, работают такие-то… Но были и другие донесения – о конкретных минских семьях, которых подпольщики заподозрили в симпатиях к оккупантам. В один из таких списков-донесений попала семья Денисик, (отец и двое дочерей): "Сам старик доволен войной, за время которой нажился и построил дом". Далее в донесении говорилось, что мужья дочерей находятся в Красной армии, а женщины встречаются с немцами и хвастаются, что живут хорошо, довольны. В то же донесение попали и Григоровичи – "явно антисоветские люди". Глава семьи перед войной была репрессирована органами НКВД, но сбежала, приход немцев встретила цветами, а дочь Григоровичей, сообщалось далее, "теперь живет с немцем, шефом какого-то завода".
Работа на заводе или на бирже труда в условиях оккупации – это ведь тоже своего рода сотрудничество. Но альтернативой, если у тебя дома дети, скорее всего, была бы смерть. Безусловно, были те, кто осознанно попытался воспользоваться ситуацией, решить финансовые, жилищные, социальные вопросы. Кто-то, наверняка, получал удовольствие от возможности попасть во власть. Но не забывайте, говорит историк, и о тысячах бойцов полицейских батальонов, которые при первой удобной возможности сбежали в партизаны.
В 1943 году, оценив обстановку, советские органы приняли решение: если боец полицейского батальона не замечен в убийствах, отряды могут его принять без всяких ограничений и поражений в правах. После этого немцы стали задействовать полицейских в публичных убийствах, чтобы люди видели и запомнили, кто убивал. Таким образом им отрезали путь к отступлению.
Но история коллаборационизма, вынужденного или сознательного, так или иначе отступает на второй план на фоне той масштабной трагедии, которая три года разыгрывалась в оккупированном Минске.
Истории участников
Операция «Багратион»
Освобождение Минска
План Минской операции состоял в следующем: ближайшие к Минску фланги 1-го и 3-го Белорусских фронтов, состоявшие из высокомобильных танковых частей, должны были сходящимися ударами в направлении на Минск окружить основную группировку немецких войск. В свою очередь, левый фланг 1-го Белорусского фронта и правый фланг 3-го Белорусского фронта должны были блокировать немецкие части, идущие на помощь минской группировке. Задачей же 2-го Белорусского фронта было сковать боями отходящие к Минску части Вермахта, и обеспечить выход к Минску соседних фронтов раньше, чем туда подойдут основные силы немецких армий.
Для успешного форсирования многочисленных водных преград в каждом из фронтов были созданы специальные части, в чьи задачи входили захват переправ и предотвращение разрушения мостов. В день начала операции войска фронта вышли к реке Березина. В тот же день штурмовые подразделения фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами смогли захватить и расширить три плацдарма на западном берегу реки. К 30 июня через Березину были переброшены основные силы фронта. В ночь на 1 июля, силами 11-й гвардейской армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией и 31-й армией был освобожден Борисов. Путь к Минску был открыт.
Для обеспечения высоких темпов наступления, и чтобы подбодрить красноармейцев, 1 июля 1944 штаб 3-го Белорусского фронта обратился к бойцам со следующим заявлением:
…Противник понес крупное поражение и не располагает в данное время свежими и сколько-нибудь крупными резервами, личный состав войск противника деморализован. Сейчас мы имеем все возможности превратить достигнутый успех в окончательный разгром немецко-фашистских войск на нашем направлении. Для этого надо резко повысить темпы наступления, немедленно достигнуть большой стремительности в действиях войск. Мы должны, не давая врагу опомниться, неустанно наносить ошеломляющие удары, проявлять больше дерзости, настойчивости и смелости в преследовании и разгроме врага…Из обращения штаба 3-го Белорусского фронта к бойцам (Минск, 1944 г.)
Не менее успешно развивалось наступление и 1-го Белорусского фронта. Подойдя к Слуцку, конно-механизированная группа И.А.Плиева столкнулось с организованным сопротивлением. Для взятия города И.А.Плиев организовал штурм с трех сторон одновременно. Фланговый охват принес успех —30 июня 1944 года был освобожден Слуцк, южный форпост оборонительной линии Полоцк — Минск — Слуцк.
В результате успешных боевых действий трех Белорусских фронтов, в котле диаметром примерно 25 километров оказалось до 40 тысяч гитлеровцев. После прорыва основных вражеских оборонительных рубежей наступило время танковых корпусов. Ко 2 июля 5-я гвардейская танковая Ротмистрова и знаменитый 2-й гвардейский Тацинский Краснознаменный ордена Суворова II степени танковый корпус, обходя опорные пункты противника и избегая длительных боестолкновений, вышли к Минску с севера и севера-запада. Одновременно войсками фронта была перерезана дорога Минск-Вильно и захвачена узловая железнодорожная станция Вилейка. В тот же день конно-механизированная группа И.А.Плиева 1-го Белорусского фронта перерезала железную дорогу Минск-Барановичи.
В ночь на 3 июля начался штурм Минска. С севера и северо-запада в город вошли армия Ротмистрова и 2-й гвардейский танковый корпус, с юго-востока — 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта. Немецкий гарнизон, оборонявший Минск, серьезного сопротивления оказать не смог.
Оборона города была короткой. К полудню столица Белоруссии была полностью очищена от немецких войск. Вечером 3 июля ровно в 22 часа небо Москвы окрасилось огнями салюта. Двадцать четыре залпа прогремели в честь доблестных освободителей столицы Советской Белоруссии. Единственным, что омрачало достигнутый успех, был вид самого города. Крупнейший промышленный и культурный центр был сильно разрушен. 5 июля 1944 года в освобожденный город прибыл маршал Советского союза Василевский. Вид города произвел на него удручающее впечатление.
5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелым. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны…Из воспоминаний маршала Василевского (Минск, 1944 г.)
В результате успешного завершения Минской операции восточней города в котел попала 120-тысячная группировка Вермахта. Окруженная 4-я полевая армия предпринимала отчаянные попытки вырваться на запад. Командование армии к тому времени уже давно покинуло котел, сбежав и оставив своих солдат на милость судьбы. Фактическое командование остатками 4-й полевой армии осуществлял вместо К. фон Типпельскирха командир 12-го армейского корпуса В.Мюллер. От безысходности, немцы пытались прорвать окружение, атакуя холодным оружием.
Минский «котел» простреливался насквозь артиллерийским огнем и авиацией, боеприпасы у немцев были на исходе, снабжение полностью отсутствовало, единственным выходом была попытка прорыва. Для этого окруженные разбились на две группы, одна во главе с самим В.Мюллером, другой руководил командир 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенант Г.Траут. 6 июля отряд под командованием Траута численностью в 3 тысячи человек предпринял попытку прорваться у Смиловичей, но столкнулся с частями 49-й армии и после четырехчасового боя был перебит. В тот же день Траут предпринял вторую попытку выбраться из ловушки, однако, не доходя до переправ через Свислочь у Синело его отряд был разгромлен, а самТраут попал в плен.
Внешний фронт окружения быстро сдвигался на запад, и, если в момент замыкания кольца для прорыва было достаточно пройти 50 км, вскоре фронт проходил уже в 150 км от котла. Извне к окруженным никто не пробивался. Кольцо сжималось, сопротивление подавляли массированными обстрелами и бомбардировками. 8 июля, когда невозможность прорыва стала очевидна, В.Мюллер принял решение капитулировать. Рано утром он выехал, ориентируясь на звуки артиллерийского огня, в сторону советских войск, и сдался в плен частям 121-го стрелкового корпуса 50-й армии.
До 12 июля продолжалась зачистка: партизаны и регулярные части прочесывали леса, обезвреживая мелкие группы окруженцев. После этого бои восточнее Минска окончательно прекратились. Более 72 тысяч немецких солдат погибли, более 35 тысяч попали в плен. Позже, захваченные в Минском котле немецкие солдаты и офицеры прошли знаменитым Маршем побежденных по улицам Москвы.
В ходе наступления Красная Армия продемонстрировала высочайший уровень взаимодействия, как между разными родами войск, так и с партизанским движением. Нововведения в системе тылового обеспечения войск, выработанные в ходе Минской и Полоцкой операций, в дальнейшем были приняты на вооружение всей советской армией, что значительно улучшило ее возможности в ходе масштабных наступательных операций в дальнейшем. Отметили наши успехи и союзники. 5 июля Черчилль направил Сталину поздравительную телеграмму:
8.7.1944 года. Всем солдатам 4-й армии, находящимся в районе к востоку от реки Птич! Наше положение после многодневных тяжелых боев стало безнадежным. Мы выполнили свой долг. Наша боеспособность практически сведена на нет, и рассчитывать на возобновление снабжения не приходится. По сообщению верховного командования Вермахта, русские войска стоят уже под Барановичами. Путь по течению реки блокирован, и прорвать кольцо своими силами мы не можем. У нас огромное количество раненых и солдат, отбившихся от своих частей. Русское командование обещает: а) медицинскую помощь всем раненым; б) офицерам оставить ордена и холодное оружие, солдатам-ордена. От нас требуется: собрать и сдать в исправном состоянии все наличное оружие и снаряжение. Положим конец бессмысленному кровопролитию! Приказываю: Немедленно прекратить сопротивление; собраться группами по 100 человек и более под командованием офицеров или старших по званию унтер-офицеров; сконцентрировать раненых в пунктах сбора; действовать четко, энергично, проявляя товарищескую взаимопомощь. Чем большую дисциплинированность мы покажем при сдаче, тем скорее будем поставлены на довольствие. Настоящий приказ надлежит распространять устно и письменно всеми имеющимися в распоряжении средствами.Мюллер, генерал-лейтенант и командующий XII армейским корпусом
«…С большой радостью я узнал о Вашей славной победе — взятии Минска — и о колоссальном продвижении, осуществленном непобедимыми русскими армиями на столь широком фронте…»Уинстон Черчиль, министр иностранных дел Великобритании (Минск, 1944 г.)