Москва
Битва за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года). В западной историографии битва известна как операция «Тайфун».
Сражение развернулось на пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково. На оборонительном этапе сражения были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые операции.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150—300 километров от столицы. Битва за Москву — один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.
Предшествующие события
К моменту начала битвы за Москву ситуация для советских войск была крайне сложной. Войска Германии глубоко вторглись в пределы СССР, были захвачены Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, существенная часть Украины, блокирован Ленинград, достигнуты дальние подступы к Москве... Фашисты изначально планировали взять Москву в первые недели войны, но этого имjне удалось. Тогда была подготовлена крупная наступательная операция под названием «Тайфун». Суть плана состояла в том, чтобы мощными ударами танковых группировок с трех направлений расчленить оборону и уничтожить основные силы РККА.
Оборона Москвы
Основные силы немецкой группы армий «Центр» начали наступление 30 сентября 1941 года на Брянском направлении, 2 октября – на Вяземском и 10 октября – на Калининском. Захватчикам удалось прорвать оборону упорно сопротивлявшихся советских войск и взять несколько армий в окружение (в районе Брянска и Вязьмы). К середине ноября бои шли уже на ближних подступах к Москве. Но в конце ноября – начале декабря немецкое наступление на столицу СССР было остановлено контрударами советских войск. Стойкость РККА и ее активная оборона привели к потере наступательных возможностей немецких ударных группировок. Советские войска начали подготовку к контрнаступлению.
Истории участников
Московская паника
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Горький, Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
В эти дни десятки тысяч человек пытались выехать из города. Промышленные предприятия закрывались, работникам выдавали месячную зарплату. Перед закрытием из продовольственных магазинов стали раздавать прохожим продукты. Отмечались случаи нападения на эшелоны. Городское руководство не пыталось прекратить преступления, так как само спешно покидало город. Обстановку дополнительно дестабилизировали действия немецких диверсантов. В Москве в это время появилась выпущенная подпольной организацией «Союз спасения Родины и революции» брошюра «Как охранить себя от холода» под авторством некоего И. С. Коровина, которая призывала к свержению «жидомасонской клики» Сталина и в целом была написана в пораженческих тонах.
Утром 16 октября Московское метро не открылось (единственный раз за всю его историю), так как велась подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. М. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом», но уже днём 16 октября начались работы по его восстановлению, вечером прошёл первый поезд. В случае разрушения метрополитена москвичи лишились бы не столько транспортного сообщения, сколько защиты — возможности использовать станции и тоннели в качестве бомбо- и газоубежища. До отмены ГКО приказа о ликвидации метро рабочие успели полностью демонтировать эскалаторы на нескольких станциях, в частности, на станции «Динамо». Эвакуация граждан осуществлялась в том числе в составах, собранных из метровагонов. В ожидании сдачи города немецким войскам был исполнен приказ об уничтожении вышки радиостанции имени Коминтерна, находившейся в 50 километрах восточнее Москвы.
Паника в столице прекратилась на четвёртый день, когда был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела. Количество расстрелянных точно не известно.
С парада на фронт
В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина
Торжественный парад в осажденной Москве должен был переломить силы в психологической войне, которую вела Германия. Она убеждала всех, что дни Советского Союза сочтены и столица падет со дня на день. Эта мысль навязывалась не только оккупированной Европе и нейтральным странам, но и советским людям. За обстановкой на фронте пристально наблюдали союзники. Осенью та ухудшилась, и они затаив дыхание ждали, устоят русские или нет. Новости о параде из Москвы взбесили Гитлера, который сам мечтал командовать парадом вермахта на Красной площади. О советском параде он узнал из радиотрансляции и потребовал немедленно остановить его. В небо подняли авиацию, но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик. На подступах к городу было сбито 34 немецких самолета.
Советских людей проведение парада в прифронтовой осажденной Москве убедило в том, что столица не будет сдана ни при каких обстоятельствах. О нем скоро узнали и жители оккупированных территорий — им новости передавали через партизанские отряды, подпольную прессу и листовки.
Контрнаступление
Вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в контрнаступление на широком фронте, на рассвете 5 декабря 1941 года началась Московская стратегическая наступательная операция (ударами армий Калининского фронта). Днём позже перешли в наступление войска Западного фронта и оперативная группа Юго-Западного фронта. Наши войска нанесли серьёзное поражение отборным соединениям противника.
В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии прямая угроза Москве была ликвидирована, немецко-фашистское командование временно лишилось своих эффективных инструментов ведения войны – моторизованных корпусов. Ударные возможности немецких войск значительно снизились.
Основные боевые действия развернулись северо-западнее Москвы и в районе Тулы. Войска Калининского фронта 16 декабря освободили Калинин, 1 января 1942 года овладели городом Старица и вышли на подступы к Ржеву с севера. Войска правого крыла Западного фронта 20 декабря освободили Волоколамск, вышли на рубеж рек Лама и Руза. Оперативная группа Юго-Западного фронта добилась успеха в районе Ельца. Страницы летописи контрнаступления под Москвой полны примеров величайшего мужества, верности воинскому долгу, бесстрашия советских солдат и офицеров.
Под ударами советских войск немецко-фашистские соединения сначала медленно, а затем всё активнее отодвигались на Запад. Они бросали боевую технику, транспорт, оставшиеся склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Вдоль дорог, по которым отступала от Москвы германская армия, появлялось всё больше вражеских могил.
В начале 1942 года контрнаступление советских войск завершилось – враг был отброшен от стен столицы, он нёс тяжёлые потери, 38 его дивизий были разгромлены. За период битвы под Москвой немецкая армия потеряла до полумиллиона человек убитыми и взятыми в плен, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий и минометов, более 15 тыс. автомашин. Поля Подмосковья были усеяны разбитой и сожженной боевой техникой.
За время контрнаступления советские войска освободили свыше одиннадцати тысяч населенных пунктов. Непосредственная угроза Москве и окружающему её всему промышленному району миновала. Красная Армия перешла в общее наступление, которое продолжалось до апреля 1942 года.