Мурманск

Александр Яковлевич Кровицкий
организовал в Мурманске школу медсестер, руководил горздравотделом, возглавлял медико-санитарную службу МПВО г. Мурманска.
Были дни, когда через приемный покой хирургического госпиталя проходило до 200 раненых, и одновременно почти такое же количество эвакуировалось в армейский и глубокий тыл. Работа проводилась одновременно в пяти операционных, что позволяло осмотреть всех поступивших с перевязками, обработать раны и провести иммобилизацию переломов.

Летом 1940 года немцы оккупировали Норвегию, в приграничных с Советским Союзом районах Финляндии и Норвегии была сосредоточена Армия «Норвегия»: три армейских корпуса — более ста тысяч солдат. Участились случаи проникновения на территорию Мурманской области разведгрупп с норвежской и финской стороны, которым противодействовала разведывательная сеть, созданная сотрудниками Управления НКВД Мурманской области под руководством опытного чекиста А. Ф. Ручкина совместно с норвежскими патриотами в приграничной губернии Финнмарк.

Целью нацистов был Мурманск – единственный порт СССР в Тихом океане, который не замерзал зимой. Именно через него в годы войны по ленд-лизу поставлялись техника, оружие, автомобили.

Оборона Мурманска имела первостепенное значение для советского руководства, т.к. потеря Мурманска угрожала прекращением поставок и существенному снижению возможностей армии для ведения войны

792 авианалёта
пережил Мурманск
185 000 бомб
было сброшено на город
40 месяцев
длилась оборона Заполярья

Битва за Мурманск началась с совместного нападения финской армии и нацисткой армии "Норвегия". Против объединенных сил врага выступала 14-я армия, личный состав которой составлял 52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков. Морские рубежи защищали корабли и авиация Северного флота. Суровый климат Заполярья не способствовал крупным военным операциям, тем не менее 29 июня 1941 года объединенные немецко-финские войска начали наступление. Бои продолжались неделю. Противник так и не смог преодолеть сопротивление советских войск и вынужден был перейти к обороне. Блицкриг на Севере не удался. Позиционные бои растянулись до 1944 года. Непосредственная угроза Мурманску была ликвидирована, но немцы продолжали бить по городу с воздуха и нанесли ему довольно значительный ущерб, но порт, главные ворота страны на севере, продолжал работать.

Фактическое окончание наземных боев совершенно не означало, что попытки доминировать на Кольском полуострове полностью закончены. Окончание наземной битвы лишь характеризовало начало новой – битвы на море.. В этот период активизируются поставки военной техники, снаряжения и продовольствия по программе Ленд-лиза. Только через Мурманск переправили 1,2 миллиона тонн иностранных грузов. Естественно, немцы пытались сорвать поставки, с этой целью в регион были переброшены большие части люфтваффе, кригсмарине и надводных сил. Основную нагрузку по охране конвоев несли корабли британского флота и советский Северный флот, который также вел активные действия по срыву перевозок вражеских грузов. Всего за годы войны Северный флот лишил противника 200 кораблей и вспомогательных судов, свыше 400 транспортов и около 1300 самолетов.

Контрнаступление и освобождение Норвегии

К концу 1944 года ситуация в Заполярье заметно изменилась. Советская авиация уже полностью господствовала в воздухе, а Финляндия вышла из войны, и немцам приходилось держать оборону только своими силами.

7 октября 1944 года Красная армия начала Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию войск Карельского фронта и Северного флота. Немцы были выбиты с территории СССР, советские войска перешли границу Норвегии и начали ее освобождение от немецко-фашистских войск. Был освобожден город Киркенес.

«Советская армия пришла в Норвегию не только как военная сила, но и как друг норвежского народа».
Норвежский политик Ю. Липпе

Во время освобождения страны 2122 советских солдата и офицера пали смертью храбрых. В Осло, Киркенесе, Будё, Эльвенесе и ряде других городов стоят памятники нашим воинам с надписью «Норвегия благодарит вас».

Истории участников

Кисляков
Василий Павлович
Капитан морской пехоты, Герой Советского Союза С 1937 года служил в Полярном в береговой охране. В ноябре 1941 г. был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. После выздоровления направлен на офицерские курсы при штабе береговой обороны. По окончанию обучения в звании младшего лейтенанта направлен в расположение 12-й бригады морской пехоты и назначен на должность помощника начальника штаба 5-го батальона по разведке. Весной 1942 г. участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Участвовал в Петсамо - Киркенесской операции 10 октября 1944 г. при прорыве обороны противника на перешейке полуострова Средний, в десанте на мысе Крестовый, в штурме Петсамо, после чего его бригада преодолела хребет Муста - Тунтури и вступила на территорию Норвегии. В феврале 1945 г. был переведён в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков участвовал в Венской наступательной операции. После войны продолжил службу в армии в Москве, затем семь лет был командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. В 1955 г. уволен в запас. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал на заводах. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Смотреть
Подгурский
Михаил Васильевич
Гвардии старший сержант, ветеран морской пехоты Северного и Тихоокеанского флота. Уроженец Москвы. Воевал в составе 72-й бригады морской пехоты, 5-й лыжной бригады, 31-й и 30-й горно-стрелковых бригад. Освобождал Киркенес в Норвегии. С января 1945 г. освобождал Польшу и Чехословакию в составе 1-го Украинского полка. В мае 1945 г. - командир отделения ПТР 3-го горно-стрелкового батальона 32-й горно-стрелковой дивизии. Войну закончил на Дальнем Востоке, участник освобождения Южного Сахалина. Демобилизован в 1946 г. с полуострова Чукотка. После войны работал в народном хозяйстве, в клубе госпиталя им. Н.Н. Бурденко. С 1975 г. работал в Московской секции ветеранов войны. Был ранен и контужен пять раз. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (двумя), медалями.
Смотреть
Полозов
Сергей Иванович
Старший сержант, ветеран Великой Отечественной войны, журналист На Карельском фронте был командиром отделения разведки 4-й пулеметной роты 7-го отдельного пулеметного батальона 23-го укрепрайона 14-й армии. Воевал на полуостровах Рыбачий и Средний. Был тяжело ранен. В декабре 1942 года по заявлению был переведен на Брянский фронт в лыжную бригаду, где стал командиром взвода разведки. В конце февраля 1943 года контужен в бою под Алексеевкой Белгородской области. Пролежал под снегом 12 часов, при наступлении наших частей был найден и отправлен в госпиталь. В середине октября 1943 года вернулся в Мурманск, где работал до пенсии. Был секретарем Комитета ветеранов войны Мурманска. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.
Смотреть
«Никаких признаков успеха у Сальмиярви (населенный пункт в Северной Финляндии, где располагался штаб армии «Норвегия») пока еще нет. Наступление придется приостановить. Наступление Дитля на Мурманск будет иметь смысл только в том случае, если к середине августа туда прибудет еще одна горно-пехотная дивизия».
"Горнострелковый корпус предпринял 7 сентября новое наступление на Мурманск, но и на сей раз столь же безуспешно. Задача осталась... не выполненной... Левофланговый кулак так никогда и не обрушился ни на Мурманскую железную дорогу, ни на Мурманск. Мурманская железная дорога и порт остались в руках русских"
«Многие задают вопрос, почему германские войска еще не заняли Мурманск. Постараюсь объяснить это. В Лапландии сражаются германские части, находящиеся там со времени норвежской кампании... Бои оказались чрезвычайно тяжелыми, их трудность не поддается описанию. Сам черт выдумал тундру в пользу большевиков. В тылу приходится сражаться с партизанскими и прорвавшимися красноармейскими частями...»
13 августа 1941 года «Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города . Рядом с нами был пожар – какое ужасное зрелище!» 8 января 1942 г. В два часа ночи меня разбудил сигнал воздушной тревоги, но ничего слышно не было – все было спокойно. Днем опять тревога – но ничего существенного». 18 июня 1942 года «Тревога: 10 час. 45 мин. Тревога: 11 час. 40 мин. Да, в этот раз враг много натворил, дым огромными столбами поднимался к небу. Шло шесть вражеских самолетов. Последняя тревога была в 18 час. 48 мин. Да, в этот раз он набросал фугасок и у нас на Жилстрое. Разбомбило и наш дом. Бомба попала на кухню в плиту, в которой она и взорвалась. Первую комнату, нашу, завалило, во второй вырвало стену и порядком завалило. От кухни и от тети Зининой комнаты ничего не осталось; нижние же комнаты завалило все. Я стоял на крыльце и еще со мной стояли некоторые, и все остались целы и невредимы. Случилось это так. До тревоги я налаживал электрическую плитку; объявили тревогу, но я продолжал свое дело. Наладил плитку, вышел на кухню, посмотрел в окно. Потом начали стрелять зенитки, и я вышел на крыльцо. Вижу, рвутся детонационные бомбы, я говорю, ложитесь, и сам присел. Вдруг сильный взрыв, в ушах зазвенело и стало темно, как ночью, от пыли и гари. Мне говорят, давайте выходить сверху, но я содрал дверь и вышел на крыльцо. И к моему удивлению, вижу, что бомба попала в наш дом, в нашу сторону. Кругом валяются бревна, и на крыльцо упало огромное бревно. Летело в этот раз 15 штук [вражеских самолетов]. Я сам удивляюсь, как остались мы живы. Счастье, конечно, наше то, что бомба попала в плиту, где она и застряла, к тому же небольшого калибра; но если бы она не попала в плиту, так тогда она прошла бы в нижний этаж, и всем нам был бы крах. Но, слава богу, остались живы!».
«Наши части продолжают отходить. Титовка сдана. Командующий участком генерал-майор Журба погиб вместе с адъютантом. Только один батальон подошел к заливу во главе с командиром; причем этот командир имеет более десяти ран. Я видел его и поразился тому, как он сумел дойти. Еще более удивительно несоответствие его физического состояния — человек едва держался на ногах — с его волей. К сожалению, не запомнил его фамилии».
Видео-материалы
Заголовок слайда

Итоги

Мурманск – единственный город, где полностью провалилось наступление нацистов. За несколько лет боев фашисты так и не смогли добиться никакого результата. Тогда как Красная Армия оправилась от удара и выбила фашистов из Заполярья, освободив ещё и Норвегию от оккупантов

Последние букеты

Любовь

Анна

Анна

Саша К.

Ольга Кононович