Новороссийск
Предшествующие события
В первые же дни войны Новороссийск стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведен основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же происходила и эвакуация предприятий в глубь страны.
Овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, безусловно, хотел и сам Гитлер. Кроме этого, в Новороссийске были крупные месторождения мергеля - «серого золота», из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха.
Но главное - Новороссийск имел для нацистов геополитическое значение. Новороссийско-Сухумийское шоссе являлось единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе. По ней моторизованные войска вермахта планировали преодолеть Кавказский хребет и дойти до Турции, которая пока держала нейтралитет.
Желание противоборствующих сторон привлечь Турцию к участию в войне было вполне объяснимым. Во-первых, эта страна располагалась в двух частях света - Европе и Азии и под ее контролем находились стратегически важные черноморские проливы. А во-вторых, она граничила с советским Закавказьем, богатым нефтью, и Персией, через которую наша страна получала грузы от союзников по антигитлеровской коалиции.
В случае падения Новороссийска гитлеровцы планировали переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).
Битва за город
Бои за Новороссийск продолжались 393 дня. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. Оборонявшие его 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью и овладеть нефтеносными районами.
К началу наступления немецко-фашистских войск строительство оборонительных рубежей еще не было закончено, оно продолжалось во время боевых действий.
19 августа немецко-фашистские войска начали наступление из района Краснодара на Крымскую и на следующий день подошли к передовому рубежу НОР. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска 47-й армии и части морской пехоты, отразив атаки, не дали ему прорваться к городу и 25 августа приостановили его наступление.
Перебросив часть сил с туапсинского направления, противник возобновил наступление на левом фланге, 31 августа наши войска были вынуждены оставить Анапу. Отрезанные от основных сил части морской пехоты оказывали героическое сопротивление в районах Темрюка, Варениковской, Красного Октября. Усилив наступающую группировку, противник занял часть Новороссийска. В ночь на 10 сентября основные силы НОР отошли на восточную окраину города. Новороссийская ВМБ была переведена в Геленджик. В ожесточенных боях наши войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города, в районе цементных заводов и на рубеже гора Долгая, Адамовича Балка. Бои продолжались до 26 сентября, затем враг вынужден был перейти к обороне.
За период операции было выведено из строя 14 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожено 47 танков, 25 самолетов, 95 орудий и минометов, 320 автомашин и др. В результате героических действий Красной Армии и ВМФ наступление немецко-фашистских войск в районе Новороссийска было остановлено. Несмотря на все усилия, врагу не удалось прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью.
Штурм
В январе 1943 года советские войска впервые попробовали прорвать немецкую оборону, но из-за плохой подготовки наступление закончилось полным провалом. Через месяц была предпринята вторая попытка, однако и тут морскому десанту не удалось прорваться на берег. Тогда небольшая группа, возглавляемая майором Цезарем Куниковым, высадилась и закрепилась в районе поселка Станичка на южном рубеже Новороссийска. Двое суток, пока к ним не подоспела подмога, десантники держались, отбивая по 15-20 атак в день, плацдарм атаковали как артиллерия, так и бомбардировочная авиация фашистов. Именно этот клочок земли площадью около 30 квадратных километров стал настоящей передовой, но без тыла (с одной стороны - враг, с другой - море) и вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля. Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней.
За это время немецкие войска основательно закрепились в городе. Советское командование понимало, что оборону прорвать будет далеко не просто, поэтому было решено атаковать сразу с трех сторон: с Малой Земли, от Туапсинского шоссе и третий удар нанести с моря, высадив десант непосредственно в Новороссийский порт.
Кораблям с десантом предстояла сложная задача: прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником.
В ночь на 10 сентября начались авиационные удары по вражеской обороне. Катера атаковали торпедами огневые точки противника на молах и побережье. В это время под сильнейшим ответным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем врага высаживался первый эшелон десанта. Поняв, что началась десантная операция в порту, нацисты стали спешно стягивать к нему силы. Тем не менее, несмотря на сильнейший огонь противников, в ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта. Советским войскам удалось не только полностью отбить у врага цементный завод «Пролетарий» - сильнейший узел обороны на побережье, но и прорваться в город. Начались уличные бои. Шаг за шагом, квартал за кварталом - красноармейцы сражались за каждый клочок земли. Все это время их активно поддерживала советская авиация, которая в ходе ожесточенных боев смогла завоевать господство в воздухе.
Противостоять этому удару противник уже не мог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении города, и утром 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден.