Новороссийск

Холостяков Георгий Никитич
20.07.1902 г.р.
За углом послышались шаги, и появилась группа едва различимых людей. Они тоже заметили нас, остановились и окликают по-русски: «Кто идет?» Почти не сомневаясь, что это свои, отвечаю: А кто вам нужен? И вдруг оттуда: «Хальт!» Немцы!.. Все-таки мы успеваем открыть огонь первыми. Однако позиция самая невыгодная — гладкие стены домов, высокий каменный забор. Все инстинктивно отпрянули в сторону. Ищу какого-нибудь укрытия и я. Но, ощутив тупой удар у пояса, где висел запасной диск к ППШ, куда-то проваливаюсь...

Предшествующие события

В первые же дни войны Новороссийск стал важным стратегическим пунктом. В ноябре 1941 года сюда был переведен основной состав штаба Черноморского флота. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами и всем необходимым. Отсюда же происходила и эвакуация предприятий в глубь страны.

Овладеть крупным морским портом на Черном море с отлаженным железнодорожным сообщением, безусловно, хотел и сам Гитлер. Кроме этого, в Новороссийске были крупные месторождения мергеля - «серого золота», из которого вырабатывался высококачественный портландцемент, необходимый промышленности рейха.

Но главное - Новороссийск имел для нацистов геополитическое значение. Новороссийско-Сухумийское шоссе являлось единственной дорогой, идущей между морем и горами к советско-турецкой границе. По ней моторизованные войска вермахта планировали преодолеть Кавказский хребет и дойти до Турции, которая пока держала нейтралитет.

Желание противоборствующих сторон привлечь Турцию к участию в войне было вполне объяснимым. Во-первых, эта страна располагалась в двух частях света - Европе и Азии и под ее контролем находились стратегически важные черноморские проливы. А во-вторых, она граничила с советским Закавказьем, богатым нефтью, и Персией, через которую наша страна получала грузы от союзников по антигитлеровской коалиции.

В случае падения Новороссийска гитлеровцы планировали переименовать его в Адольфштадт (в честь фюрера) или в Кауказузинг («Кавказская победа»).

Битва за город

Бои за Новороссийск продолжались 393 дня. В начале сентября 1942 г. немецко-фашистские войска захватили большую часть города. Оборонявшие его 47-я армия, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии закрепились в юго-восточной части Новороссийска и сорвали план противника прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью и овладеть нефтеносными районами.

К началу наступления немецко-фашистских войск строительство оборонительных рубежей еще не было закончено, оно продолжалось во время боевых действий.

19 августа немецко-фашистские войска начали наступление из района Краснодара на Крымскую и на следующий день подошли к передовому рубежу НОР. Несмотря на превосходство противника в силах и средствах, войска 47-й армии и части морской пехоты, отразив атаки, не дали ему прорваться к городу и 25 августа приостановили его наступление.

Перебросив часть сил с туапсинского направления, противник возобновил наступление на левом фланге, 31 августа наши войска были вынуждены оставить Анапу. Отрезанные от основных сил части морской пехоты оказывали героическое сопротивление в районах Темрюка, Варениковской, Красного Октября. Усилив наступающую группировку, противник занял часть Новороссийска. В ночь на 10 сентября основные силы НОР отошли на восточную окраину города. Новороссийская ВМБ была переведена в Геленджик. В ожесточенных боях наши войска 11 сентября остановили врага в юго-восточной части города, в районе цементных заводов и на рубеже гора Долгая, Адамовича Балка. Бои продолжались до 26 сентября, затем враг вынужден был перейти к обороне.

За период операции было выведено из строя 14 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожено 47 танков, 25 самолетов, 95 орудий и минометов, 320 автомашин и др. В результате героических действий Красной Армии и ВМФ наступление немецко-фашистских войск в районе Новороссийска было остановлено. Несмотря на все усилия, врагу не удалось прорваться в Закавказье по Черноморскому побережью.

Штурм

В январе 1943 года советские войска впервые попробовали прорвать немецкую оборону, но из-за плохой подготовки наступление закончилось полным провалом. Через месяц была предпринята вторая попытка, однако и тут морскому десанту не удалось прорваться на берег. Тогда небольшая группа, возглавляемая майором Цезарем Куниковым, высадилась и закрепилась в районе поселка Станичка на южном рубеже Новороссийска. Двое суток, пока к ним не подоспела подмога, десантники держались, отбивая по 15-20 атак в день, плацдарм атаковали как артиллерия, так и бомбардировочная авиация фашистов. Именно этот клочок земли площадью около 30 квадратных километров стал настоящей передовой, но без тыла (с одной стороны - враг, с другой - море) и вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Малая Земля. Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней.

За это время немецкие войска основательно закрепились в городе. Советское командование понимало, что оборону прорвать будет далеко не просто, поэтому было решено атаковать сразу с трех сторон: с Малой Земли, от Туапсинского шоссе и третий удар нанести с моря, высадив десант непосредственно в Новороссийский порт.

Кораблям с десантом предстояла сложная задача: прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником.

В ночь на 10 сентября начались авиационные удары по вражеской обороне. Катера атаковали торпедами огневые точки противника на молах и побережье. В это время под сильнейшим ответным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем врага высаживался первый эшелон десанта. Поняв, что началась десантная операция в порту, нацисты стали спешно стягивать к нему силы. Тем не менее, несмотря на сильнейший огонь противников, в ночь на 11 сентября началась высадка второго эшелона десанта. Советским войскам удалось не только полностью отбить у врага цементный завод «Пролетарий» - сильнейший узел обороны на побережье, но и прорваться в город. Начались уличные бои. Шаг за шагом, квартал за кварталом - красноармейцы сражались за каждый клочок земли. Все это время их активно поддерживала советская авиация, которая в ходе ожесточенных боев смогла завоевать господство в воздухе.

Противостоять этому удару противник уже не мог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении города, и утром 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден.

Истории участников

Новицкий
Виктор Михайлович
14-летний боец Витя Новицкий. Когда немцы подошли вплотную к Генуэзской башне, он выхватил из ящика несколько гранат и метнул туда, где было больше всего вражеских солдат. После он схватил пулемет и покосил гитлеровцев, которые шли на штурм. Он оборонял башню больше двух часов. Но все же немцам удалось проникнуть в здание. Ударом приклада они обезоружили мальчика, а затем облили тело спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни. Мальчик не дожил одного дня до 15 лет
Смотреть
Корницкий
Михаил Михайлович
В ночь на 4 февраля 1943 года, будучи командиром отделения 1-го боевого участка морского десанта Новороссийской ВМБ Черноморского флота, в составе десантного отряда под командованием майора Цезаря Куникова высадился в предместье Новороссийска — посёлке Станичка (ныне Куниковка). В бою за плацдарм гранатами подорвал дзот, затем танк. 7 февраля 1943 года был ранен, но сражался до последней возможности. Погиб в этом бою.
Смотреть
Рубахо
Филипп Яковлевич
снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты. За свою военную карьеру он уничтожил 346 немецких солдат, подорвал 8 дзотов, танк, миномёт. Участвовал в высадке новороссийского десанта на Малой Земле, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке — трёх солдат противника, но был тяжело ранен в голову на плацдарме в Новороссийске при артналёте.
Смотреть
Куников
Цезарь Львович
Командир десантного отряда морской пехоты, удерживавшего плацдарм под Новороссийском. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам и смог удержать плацдарм. Погиб от случайной мины 14 февраля 1943 года
Смотреть
Я родился в 1933 г. в семье рабочего. Моя мать, Пахно Варвара Власовна, умерла перед началом войны, а отец, Пахно Серафим Федотович, работал на цементном заводе "Пролетарий"… В 1942 году немцы начали бомбить Новороссийск: порт, цементные заводы жилые кварталы. Однажды мы с дедушкой сидели на веранде и смотрели, как с горы "Черепаха" стреляли по немецким самолетам наши зенитки. В воздухе стоял невыносимый шум… Мне, бабушке и нашей квартирантке тете Вале Захаровой удалось спрятаться в подвале. Дедушка спрятаться не успел… После отмены воздушной тревоги, мы вернулись к тому месту, где раньше стоял наш дом. Под обломками мы нашли дедушку. Он был еще жив. Дедушка лежал на спине, весь израненный, с оторванной ногой. Он обнял меня и умер… При отступлении немцы сажали мирных жителей в машины и везли на биржу, которая находилась на территории больницы. Немцы выстроили колонну из пушек, бронетранспортеров и машин, а нас поставили по обеим сторонам колонны, предупредив, что если кто вздумает бежать или упадет, будет расстрелян на месте. Я пишу Вам письмо и плачу. Мы были голодными, хотелось пить. Автоматчики охраняли нас до самого побережья, где мы немного передохнули, выкопали в песке ямки и пили горько-соленую морскую воду. Потом подошли баржи, нас посадили на палубу, а немцы спустились в трюм. Хорошо помню, как наши самолеты-штурмовики летают, а бомбить и стрелять не могут, так как на палубе находились мы – дети, старики, женщины. Какая-то женщина встала и стала кричать: "Родные, стреляйте, бомбите, нас все равно расстреляют". Немец в каске с оловянной бляхой на шее, вскинул автомат и застрелил ее в упор… Когда нас высадили в Керчи, мне удалось бежать. В районе Джанкой меня приютила семья молокан…
Осенью 1942 г. немцы вывезли нас из города Новороссийска. Шли пешком. Ночевали в конюшне. Вскоре нас пригнали к Керченскому проливу и разместили в хуторе Татарском, где в это время свирепствовал тиф. Наша мама заболела и умерла. Я осталась с маленьким братом и сестрой. Местные жители помогли нам выжить. Весной немцы погрузили нас на баржу и привезли в Керчь, а оттуда вагонами в г. Джанкой. Затем мы попали в г. Николаев. Брата, опухшего с голоду, сдали в детский приют и я по сей день ничего не знаю о его дальнейшей судьбе. А мы с сестрой работали в совхозе "Память Коммунаров": убирали виноград, помидоры. После освобождения г. Новороссийска мы вернулись в родной город. Дом наш был разрушен, отец погиб на фронте. Нас приютила женщина по соседству, ее дом не был разрушен…
…В Новороссийск немцы пришли в сентябре 1942 г. и тут же начались облавы и расстрелы. Мы долго прятались в развалинах… Однажды, во время облавы, нас схватили и отправили в район Мефодиевки. Затем нас рассортировали по возрастам (но я все же остался со своей бабушкой, так как она не отдала меня), посадили в машины и повезли в Анапу. Там нас погрузили на три самоходные баржи и отправили в Херсон. На подходе к Крымскому полуострову появились советские самолеты и стали бомбить нас. Средняя баржа, на которой находились десятки наших людей, была потоплена прямым попаданием… Наконец, мы доплыли до Херсона. Там нас выгрузили и пешком через весь город, повели к концлагерю, расположенному на месте бывшего рынка. Там, за колючей проволокой, мы прожили несколько дней на сырой и холодной земле. Затем нас посадили на поезд. Мы ехали несколько суток без остановок. Ночью поезд остановили, нас выгрузили, отвезли в неизвестную нам деревеньку, где-то на отшибе, и поселили в холодном бараке. Затем всех распределили на сельскохозяйственные работы: один взрослый, с ним несколько детей. Я остался с бабушкой, с которой не расставался вплоть до нашего освобождения. Работали мы там долго. Было очень тяжело, холодно и голодно. Все было чужим – и язык, и жизнь, и природа, и отношения. Когда нас освободили, мы отправились домой, на Родину. Долго ехали и шли, - голодные, измученные, еле живые. Наконец мы добрались до Новороссийска. Там все было разрушено, и люди умирали от голода. Чтобы хоть как-то выжить, мы питались травой, лесными фруктами и т.д. Бабушка становилась слабее с каждым днем, ее силы иссякали, она делилась со мной последним. Потом бабушка отдала меня в милицию, и меня отправили в детский приемник…

Итоги

За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. Большинство участников десанта и команд кораблей прорыва были награждены орденами и медалями. Личный состав некоторых подразделений из числа высадившихся в первый день операции и пять суток ведших непрерывный бой, был награждён в полном составе. Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза: командир 1339-го стрелкового полка подполковник С. Н. Каданчик (посмертно), заместитель командира 1339-го стрелкового полка майор А. И. Леженин (посмертно), командир 2-го дивизиона 2-й бригады торпедных катеров капитан-лейтенант А. Ф. Африканов, командир 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенант В. А. Ботылёв, командир роты этого батальона капитан-лейтенант А. В. Райкунов, командир 290-го отдельного стрелкового полка войск НКВД подполковник И. В. Пискарев, командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы капитан-лейтенант Н. И. Сипягин, снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо (посмертно).

Последние букеты

Любовь

Лариса

Эльмира

Ирина

Лариса