Одесса

Плиев Исса Александрович
Советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза.
Все наши огневые средства работают, что называется, на расплав стволов. Массированным огнем всех видов оружия, особенно шрапнельным огнем артиллерии прямой наводки громила она нахлынувшую на нее лаву вражеских частей. Кавалерийские дивизии, перестроившись в ходе боя в один эшелон, и выдвинув в боевые порядки все танки, самоходные установки, артиллерию, пулеметные тачанки, все штабы и даже санитарные эскадроны - словом все, буквально все - рванулись в конном строю вперед…

Оборона Одессы

Одесская оборона 1941 года — успешная оборона города Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года в ходе Великой Отечественной войны войсками Отдельной Приморской армии (генерал-лейтенант Г. П. Софронов, с 5 октября — генерал-майор И. Е. Петров), силами и средствами Одесской военно-морской базы при активном участии гражданского населения города против немецко-румынских войск, окруживших Одессу с суши.

В ходе обороны города сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

В течение 73-х дней оборона Одессы задерживала продвижение правого крыла войск\вермахта. Общие потери немецко-румынских войск в районе Одессы составили свыше 160 тысяч военнослужащих, около 200 самолётов и до 100 танков.

Оборона Одессы позволяла советскому Черноморскому флоту контролировать всю северо-западную часть Чёрного моря. Армия и флот в борьбе за Одессу получили большой боевой опыт. Огромным было и морально-политическое значение 73-х дневной обороны Одессы в период быстрого наступления германских войск на всём советско-германском фронте.

Оборона Одессы предоставила возможность осуществить эвакуацию гражданского населения, культурных и материальных ценностей. Всего в августе 1941 года из Одессы было эвакуировано 58 тысяч человек гражданского населения и 67,6 тысяч тонн грузов, в сентябре 1941 года — 67 тысяч человек гражданского населения и 44,8 тысяч тонн грузов, за 15 дней октября 1941 года — 18 тысяч гражданского населения и 18,5 тысяч тонн грузов.

Отступившие войска были направлены на оборону Крыма и Севастополя, что позволило дольше удерживать оборону города и полуострова и сковать там значительные силы противника.

Холокост в Одессе

16 октября 1941 года после двухмесячной обороны Одесса была оставлена Красной армией и занята румынскими и немецкими войсками. Первые расстрелы мирных жителей начались непосредственно после захвата города. С 17 октября в район артиллерийских складов на Люстдорфской дороге начали прибывать партии военнопленных, которые попали в плен уже после занятия города румынами из-за того, что они не смогли по каким-то причинам эвакуироваться с частями Красной армии (около трёх тысяч). 19 октября было объявлено о начале «регистрации мужского населения», и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или в ходе первых облав на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином, и узники в них были сожжены заживо.

Освобождение

Численность войск на начало Одесской наступательной операции
336 900
435
12 678
436
Войска Красной Армии
350 000
160
3 200
550
Части вермахта

Перегруппировка войск 3-го Украинского фронта и подготовка Одесской операции проводилась в весеннюю распутицу, да ещё и под проливными дождями. В целях повышения подвижности войск, быстрого обхода узлов сопротивления и опорных пунктов врага, выхода им в тыл и захвата важных узлов дорог, переправ и мостов на реках в дивизиях создавались подвижные передовые отряды в составе до роты автоматчиков, взвода сапёров на автомашинах, с одним-двумя 45-мм орудиями или самоходно-артиллерийскими установками.

Наступление началось в первых числах марта. К середине марта советские войска подошли к реке Южный Буг и 18 марта приступили к её форсированию. Как раз здесь немцы и надеялись задержать советские войска, однако стремительное наступление 3-го Украинского фронта сорвало их планы.

Группировка противника оказалась рассечённой на две части. Два армейских корпуса 6-й немецкой армии (9 дивизий и две бригады штурмовых орудий) под ударами 37-й, 57-й армий и 23-го танкового корпуса отходили к Тирасполю. Остальные соединения и части противника (10 немецких, 2 румынские дивизии, два танковых батальона и две бригады штурмовых орудий) охватывались войсками 3-го Украинского фронта с севера и северо-запада и прижимались к Одессе. 5 апреля войска конно-механизированной группы достигли Страсбурга, создав угрозу окружения этой группировки немецких войск.

У противника оставался единственный путь отхода в районе Овидиополя с последующей переправой через Днестровский лиман. В этом направлении он и начал отводить свои тылы и войска. Часть войск пыталась пробиться к переправам через Днестр в районе Беляевки. По отходящим колоннам врага наносила удары советская авиация. 262-я ночная бомбардировочная дивизия и 244-я бомбардировочная дивизия бомбили вражеские суда в порту. В низовьях Днестровского лимана наносили удары по транспортам и автоколоннам врага соединения 9-го смешанного авиакорпуса генерал-майора авиации О. В. Толстикова. Немецкое командование пыталось эвакуировать часть своих войск и материальных ценностей из Одессы морем. Однако корабли и транспорты врага подверглись ударам авиации фронта и Черноморского флота, торпедных катеров и подводных лодок, действовавших на его коммуникациях. Совместно они потопили свыше 30 вражеских судов.

Вечером 9 апреля советские войска освободили северные кварталы Одессы. В результате ожесточенных боёв 10 апреля вся Одесса была освобождена. Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. Они помогли очистить город от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. В ночь на 10 апреля партизаны нанесли удар по противнику с тыла. Партизаны Куяльницкого отряда под командованием Л. Ф. Горбеля уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город.

Видео-материалы
Заголовок слайда

Истории участников

Софронов
Георгий Павлович
Одесса – один из немногих городов, которые нацисты не смогли взять штурмом. Так случилось благодаря большой работе Георгия Павловича Софронова – участника Первой Мировой Войны, героя Гражданской войны и одного из самых перспективных генералов Красной Армии. После ожесточённых боёв на реке Днестр войска армии Софронова отошли к Одессе и на его дальних подступах организовали прочную оборону. Софронов умело руководил боевыми действиями и все попытки противника захватить Одессу с ходу провалились. Враг, осадивший город, перешёл к планомерному наступлению, стремясь прорвать оборону то на одном, то на другом участке. 20 августа Приморская армия вошла во вновь созданный Одесский оборонительный район, подчинённый командующему Черноморским флотом. Софронов, сохранив за собой должность командующего армией, одновременно становится заместителем командующего оборонительным районом по сухопутным войскам и умело организует взаимодействие с флотом и авиацией флота. 22 сентября войска армии совместно с Черноморским флотом нанесли комбинированный удар (морской десант в районе Григорьевки, воздушный десант в тылу врага, атака с фронта), нанесли поражение двум румынским дивизиям и отбросили противника на 5-8 километров. К сожалению, Софронов не смог реализовать свой полководческий потенциал: у него случился тяжелейший инфаркт из-за новости о гибели сына и после лечения он смог заниматься только штабной работой.
Смотреть
Гитлер
Семён Константинович
Родился в 1922 году, в Красной Армии с 1940 года. Призван Орининским районным военкоматом на фронт. Участник обороны Одессы, был наводчиком станкового пулемёта 73-го отдельного пулемётного батальона Тираспольского укрепрайона. 18 августа 1941 года поддерживал наступление стрелкового взвода во время наступления на высоту 174,5 в боях за Одессу, в течение 8 суток уничтожал противника огнём из пулемёта. Был ранен, однако не прекратил огонь. После ползком пробирался 10 км сквозь расположение противника. 9 сентября 1941 года награждён медалью «За отвагу» 3 июля 1942 года Семён Константинович погиб в боях за Севастополь
Смотреть
Молодцов
Владимир Александрович
19 июля 1941 года, получив специальное задание от командования, прибыл в Одессу для организации партизанских соединений, а также руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага под псевдонимом Павел Бадаев. Сама операция получила наименование «Форт». Руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе. 16-18 октября 1941 года совершены первые удары партизан по румынским войскам, занявшим Одессу. С помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания. Убиты 2 генерала и 147 офицеров. 17 ноября 1941 года был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. 9 февраля 1942 года в результате предательства одного из членов отряда был арестованна явочной квартире в городе. В тюрьме мужественно переносил изуверские пытки, но никого не выдал. 29 мая 1942 года впервые заговорил только после оглашения смертного приговора — на предложение подать просьбу о помиловании он ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!». Расстрелян 12 июля 1942 года в Одессе. Место захоронения неизвестно.
Смотреть
Держались до последней капли крови. Группа Савинова. Три дня сдерживали наступление значительных сил противника, но в результате ожесточенных боев под Килией в группе капитана Савинова осталось четыре человека: капитан, я, младший сержант Останов и солдат Омельков. Погибнем, но не сдадимся. Кровь за кровь, смерть за смерть!"
Последнее письмо участников боев под Килией. Найдено в бутылке в 1958г. "Июль 1941 г.
"Дорогие родители! Пишу вам последнюю свою записку. 27-VII- 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4–5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой… После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши. Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться… Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» — мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу. Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30–40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите. Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене. Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года. Яша."
Письмо Одесского подпольщика Яши Гордиенко. Расстрелян 9 февраля 1942 года. 27 июля 1942 г.
"1943-7. VIII. Были расстреляны, кто зайдет сюда — передайте, что нас 6 человек расстреляли. 1. Жених Мошев. 2. Гончин К. 3. ЕфремовВ. 4. Андреев В. 5. Гончин Варвара. 6. Юрко. 14 октября 1943 г. в 9 час. вечера из камеры № 46 вывели на расстрел партизана Попик Демьяна. 2. XII. 43 г. расстреляно пулеметом 18 жмеринских партизан из 38 камеры. Козлов Александр Иванович — советский парашютист, спустился в районе Браилова, арестован 20X11. 43 г. Свердловская область, Карпинского р-на, Петропавловский горный поселок. Козлов Александр пал смертью храбрых 7.11.44 г. Слава ему, вечная слава! В сердцах патриотов и честных людей Он не умрет, а будет вечно жить. Родина таких не забудет. 7.11.44 г. при набеге героически погибли Козлов и Ткачун. Братья, отомстите за нашу кровь, за кровь парашютиста Козлова Александра. Отомстите фашистам. Бейте беспощадно. Мы знаем, что придут наши. Прочитают, что здесь написано. Считать погибшим Буженко Васю, Одесская обл., г. Ананьев, Пролетарская, 10. Прощайте, мама, папа и братик Колечка. Ваш сын Вася Буженко. Целую всех. 3 апр. 44 г. Здесь погибло в камере 117 человек. Нас сейчас в одной камере около 200 человек. Все к расстрелу. 3.IV.44 г. Фашистскими варварами расстреляно в Тирасполе 1000 человек. Не отчаивайтесь, победа будет на нашей стороне, потому что мы более стойки. Надежда на победу пусть будет вам путеводной звездой в черные минуты. Не теряйте надежды. За справедливость, за нашу жизнь борется целый мир. Мы победим потому, что нами руководит ВКП(б). И даже в этом смраде не падайте духом. Победа с нами. 29.111.1944 г. В 221/2 часа большая радость — победа с нами. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Надписи найденные на стенах Гестаповских тюрем в г. Тирасполе. 7 августа 1943 г.- 3 апреля 1944 г.

Газеты

Газета Правда№286 15.10.1941
Газета Правда №88 12.04.1944
Газета Правда-№90 14.04.1944

Итоги

Продвинувшись на 180 км, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области и захватили значительную часть Молдавии. Были созданы условия для дальнейших операций в Молдавии, продвижения в глубь Румынии и на Балканы. Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный район бассейна Чёрного моря лёгкие силы флота и авиацию, что создавало угрозу изоляции с моря крымской группировки противника, уже блокированной советскими войсками с суши. Были освобождены Николаевская и Одесская области Украинской ССР, а также значительная часть Молдавии.

Последние букеты

Антон

Светлана

Юлия

Анна

Ольга М