Петропавловск-Камчат­ский
боевые действия обошли Камчатский край стороной. Там не гремели взрывы, не уничтожались города, но это не значит, что регион в общем и Петропавловск-Камчатский в частности, война обошла стороной. Тылы сделали для победы не меньше чем фронт, но и о том, что помочь стране можно на передовой, жители края не забывали: Всего на фронт ушли 23 292 жителя Камчатской области.
Война и жизнь
Мобилизация экономики в годы Великой Отечественной войны стала важнейшей и сложнейшей задачей. На фронт ушла значительная часть мужского населения — квалифицированные рабочие, рыбаки, моряки, полностью прекратился приток сезонных рабочих на путину. Сократились поставки оборудования, комплектующих для предприятий сельского хозяйства, промышленности. Но это не означало остановку работы промышленности Петропавловска-Камчатска. Наоборот!
- Судоремонтная верфь переквалифицировалась на ремонт военных судов и наладила производство гранат и мин.
- Деревообработчики Ключевского лесокомбината в кратчайшие сроки освоили технологию и изготовили для фронта тысячи пар лыж.
Сельскохозяйственные предприятия Камчатки работали за пределами всех человеческих возможностей, поставляя на фронт продовольствие.На предприятия были мобилизованы женщины, старики и подростки. И работали они ударно на производствах, требующих мужской выносливости и сноровки: на добыче рыбы, на добыче золота, заготовке леса, в охотничьем промысле. На Камчатке тогда открыли несколько ремесленных училищ, чтобы готовить кадры для трудового фронта. В 1941 году на Камчатке проживало 135 859 человек. Почти всё взрослое и не очень взрослое население работало, осваивало новые профессии — всё для фронта.
Промысловый флот Камчатки перешёл на круглогодичный лов рыбы. Добыча в годы войны выросла почти в два раза: с 3840 центнеров в 1940 году до 6707 в 1945. На лесозаготовках производительность труда выросла на 61%, а производство сельскохозяйственной продукции — в два раза. Тогда же на Камчатке появились «тысячники» и «сотники» — те, кто выполнял задание на 1000% и более и на несколько сотен процентов соответственно. Бригады камчатских тружеников, работавших ради снабжения фронта, носили звания «фронтовых».
Значение города
Петропавловск-Камчатский рыбный порт в 1941 — 1942 годах занял исключительное положение в связи с поставками оборонных грузов из США по программе ленд-лиза. В течение 1941 — 1945 годов СССР получил по ленд-лизу 15 тысяч самолётов, 7 тысяч танков, 8 тысяч зенитных орудий, 132 тысячи пулеметов, автомобили, тракторы, мотоциклы, продовольствие, обмундирование.
Отдавая все силы на снабжение фронта, сама Камчатка жила, как и вся страна, тяжело. В государственном архиве Камчатки сохранились продуктовые карточки, по которым жители полуострова, работавшие без сна и отдыха, получали продукты питания.
Воюя и побеждая на фронтах в море, на рыбацких сейнерах, в заводских цехах, Камчатка, как и вся страна, думала о будущем: обязательное школьное обучение детей было объявлено не менее важным, чем Победа над врагом. Школьная сеть полуострова постоянно росла в годы войны, к 1945 году там насчитывалось 43 школы, в которых учились почти 7 тысяч детей. Каждый школьник знал, что прилежная учёба не менее важна, чем подвиги фронтовиков и заводчан, рыбаков и колхозников, дети знали, что их знания потребуются в мирной жизни. Камчатские школьники учились по вечерам, засыпая от усталости, потому что днём им приходилось работать, заменяя ушедших на фронт взрослых.
Вклад города в победу на войне трудно переоценить. Именно поэтому Петропавловск-Камчатский заслуженно носит звание "город воинской славы"