Петро­пав­ловск-Камчат­ский

Уильям Стэндли
посол США в Москве
Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна.

боевые действия обошли Камчатский край стороной. Там не гремели взрывы, не уничтожались города, но это не значит, что регион в общем и Петропавловск-Камчатский в частности, война обошла стороной. Тылы сделали для победы не меньше чем фронт, но и о том, что помочь стране можно на передовой, жители края не забывали: Всего на фронт ушли 23 292 жителя Камчатской области.

Война и жизнь

Мобилизация экономики в годы Великой Отечественной войны стала важнейшей и сложнейшей задачей. На фронт ушла значительная часть мужского населения — квалифицированные рабочие, рыбаки, моряки, полностью прекратился приток сезонных рабочих на путину. Сократились поставки оборудования, комплектующих для предприятий сельского хозяйства, промышленности. Но это не означало остановку работы промышленности Петропавловска-Камчатска. Наоборот!

  • Судоремонтная верфь переквалифицировалась на ремонт военных судов и наладила производство гранат и мин.
  • Деревообработчики Ключевского лесокомбината в кратчайшие сроки освоили технологию и изготовили для фронта тысячи пар лыж.

Сельскохозяйственные предприятия Камчатки работали за пределами всех человеческих возможностей, поставляя на фронт продовольствие.На предприятия были мобилизованы женщины, старики и подростки. И работали они ударно на производствах, требующих мужской выносливости и сноровки: на добыче рыбы, на добыче золота, заготовке леса, в охотничьем промысле. На Камчатке тогда открыли несколько ремесленных училищ, чтобы готовить кадры для трудового фронта. В 1941 году на Камчатке проживало 135 859 человек. Почти всё взрослое и не очень взрослое население работало, осваивало новые профессии — всё для фронта.

Промысловый флот Камчатки перешёл на круглогодичный лов рыбы. Добыча в годы войны выросла почти в два раза: с 3840 центнеров в 1940 году до 6707 в 1945. На лесозаготовках производительность труда выросла на 61%, а производство сельскохозяйственной продукции — в два раза. Тогда же на Камчатке появились «тысячники» и «сотники» — те, кто выполнял задание на 1000% и более и на несколько сотен процентов соответственно. Бригады камчатских тружеников, работавших ради снабжения фронта, носили звания «фронтовых».

Значение города

Петропавловск-Камчатский рыбный порт в 1941 — 1942 годах занял исключительное положение в связи с поставками оборонных грузов из США по программе ленд-лиза. В течение 1941 — 1945 годов СССР получил по ленд-лизу 15 тысяч самолётов, 7 тысяч танков, 8 тысяч зенитных орудий, 132 тысячи пулеметов, автомобили, тракторы, мотоциклы, продовольствие, обмундирование.

Отдавая все силы на снабжение фронта, сама Камчатка жила, как и вся страна, тяжело. В государственном архиве Камчатки сохранились продуктовые карточки, по которым жители полуострова, работавшие без сна и отдыха, получали продукты питания.

Воюя и побеждая на фронтах в море, на рыбацких сейнерах, в заводских цехах, Камчатка, как и вся страна, думала о будущем: обязательное школьное обучение детей было объявлено не менее важным, чем Победа над врагом. Школьная сеть полуострова постоянно росла в годы войны, к 1945 году там насчитывалось 43 школы, в которых учились почти 7 тысяч детей. Каждый школьник знал, что прилежная учёба не менее важна, чем подвиги фронтовиков и заводчан, рыбаков и колхозников, дети знали, что их знания потребуются в мирной жизни. Камчатские школьники учились по вечерам, засыпая от усталости, потому что днём им приходилось работать, заменяя ушедших на фронт взрослых.

Вклад города в победу на войне трудно переоценить. Именно поэтому Петропавловск-Камчатский заслуженно носит звание "город воинской славы"

Истории участников

Кот
Василий Андреевич
Принимал участие в советско-японской войне в августе 1945 года в должности старшего инструктора политотдела 101-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта. В качестве заместителя командира передового отряда десанта по политической части старший лейтенант Кот был зачислен в состав десанта, задачей которого была высадка на остров Шумшу]. При высадке десанта утром 18 августа 1945 года он одним из первых, несмотря на огонь противника и увлекая за собой десантников, вплавь добрался до берега. В критический момент боя Кот возглавил роту автоматчиков после гибели в бою её командира старшего лейтенанта А. Г. Иноземцева, а затем с криком «коммунисты, вперёд!» поднял бойцов и повёл в атаку. В тяжёлом бою солдатам удалось удержать плацдарм и обеспечить высадку главных сил дивизии. Передовой отряд десантников завязал жесточайшую рукопашную схватку с противником, который засел в траншеях, которые окружали высоты 165 и 171. В результате японские оборонительные точки были взяты. Некоторые подразделения японцев в панике побросали оружие. Через некоторое время последовала танковая контратака японцев. Кот дал приказ «по окопам», солдаты открыли огонь из противотанковых ружей, затем в ход пошли гранаты. Вскоре в бой вступила советская корабельная артиллерия, танки противника, а их насчитывалось 20, были уничтожены. За героизм был награждён званием "Герой Советского Союза"
Смотреть
Ильичёв
Пётр Иванович
Пётр Ильичёв родился в 1927 году и был призван в Красную Армию в 1944 году. Он не участвовал в боевых действиях с немцами, но его подвиг все равно вошёл в историю. Петр Ильичёв – участник Советско-японской войны 1945 года. Он был рулевым сторожевого катера «СК-253». В ночь на 18 августа 1945 года краснофлотец Ильичёв в составе батальона морской пехоты участвовал в бою на острове Шумшу. В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова и тогда Ильичёв закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, а Николай Вилков забросал гранатами вторую амбразуру. Пётр Ильичёв награждён званием "Герой Советского Союза". Посмертно.
Смотреть
Никольский
Аркадий Александрович
Служил химиком в 50 отдельном артиллерийском дивизионе, а в декабре 1942 г. стал красноармейцем в 46 отдельной гвардейской моторазведывательной роты 44 гвардейской стрелковой дивизии. 16 декабря в районе станицы Тихий Дон в составе разведгруппы столкнулся с группой противника. Аркадий Александрович, зайдя врагу в тыл, двумя гранатами и огнем автомата уничтожил 9 вражеских солдат. 21 декабря в районе ст. Арбузовка в составе разведгруппы лейтенанта Буслаева Аркадия Федоровича, состоящей из 13 человек, столкнулся с отрядом из 50 солдат противника. Красноармеец Никольский подполз по бурьяну к немцам и уничтожил 11 солдат. 4 января 1943г. в районе Нижняя Чудинка разведгруппа из 5 человек под командой лейтенанта Буслаева напала на автомашину противника, красноармеец Никольский из автомата убил 3 гитлеровцев, а оставшегося взяли в плен. 31 января 1945 г. командиром разведроты капитаном Ивановым Петром Семеновичем ефрейтор Никольский был представлен к званию Герой Советского Союза. Представление подписали командир бригады гвардии полковник Загребин Аполлон Григорьевич и начальник инженерных войск 3 Украинского фронта генерал-полковник инж.войск Котляр Леонтий Захарович. Приказом от 22 февраля 1945 г. награжден орденом Красного Знамени.
Смотреть
В 11.00 с дистанции примерно 7 кабельтовых я поднял бинокль с сеткой для того, чтобы определить расстояние до переднего мателота. Но в окуляре бинокля вместо подводной лодки «Л-16», я увидел огромный столб воды вперемешку с клубами чёрного дыма и листами железа. Не поверив глазам и не поняв, в чём дело, я опустил бинокль и уже невооруженным глазом увидел ту же картину, но только в этот момент почувствовал сильный гидравлический удар о корпус нашей лодки. Через мгновение донесся оглушительный взрыв. Необходимо было уклониться от опасности: Почти машинально я пробил боевую тревогу и дал команду на вертикальный руль: „Право на борт!“. В эти же секунды сквозь прогалины в поредевшем дыму с мостика Л-15 я увидел высоко поднявшуюся над водой носовую часть Л-16, которая быстро уходила под воду. Послышался второй взрыв, глухой треск взламываемых переборок. Лодка увлекала и мертвых, и живых на глубину.

Итоги

Петропавловск-Камчатский играл важную роль в Великой Отечественной войне. Через этот город шла часть поставок по Ленд-Лизу, но важнее всего другое: промышленность города день и ночь работала, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. И у жителей города всё получилось.

Последние букеты

Юлия М

Владимир Никулин

Анна

Сергей

Александр Сидаркевич