Ржев
Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев принято называть Ржевской битвой. Она включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».
Цель Советского руководства: нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ.
Ржевская битва
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года)
Первая наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года являлась продолжениеи советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек.
Потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Однако, несмотря на очень большие потери, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта им не удалось.
Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года)
В результате наступления Калининского и Западного фронтов зимой — весной 1942 г. образовался так называемый «ржевско-вяземский выступ», который с тех пор находился под пристальным вниманием обеих сторон. Так, главное командование вермахта, планируя военные действия на предстоящее лето, намеревалось сохранить на центральном участке своего Восточного фронта, то есть в полосе группы армий «Центр», занимаемое положение, по крайней мере, на начальном этапе кампании.
Что касается советской стороны, то в соответствии с «Основными положениями плана Генерального штаба Красной Армии на летнюю кампанию 1942 года» предусматривалось провести на западном направлении наступательную операцию силами Калининского, Западного и частично Северо-Западного фронтов с целью разгрома ржевско-вяземско-гжатской группировки противника, то есть ликвидации всего ржевско-вяземского выступа.
В результате наступления цели Советского командования достигнуты не были. Операция провалилась.
Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года)
(часто в литературе именуется операция «Марс» по кодовому наименованию плана операции) (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — боевые действия Калининского и Западного фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.
Ввиду неблагоприятного для Красной Армии исхода операции в советское время она замалчивалась, а в постсоветское время практически все её аспекты (цели сторон, численность и потери войск обеих сторон, оценка исхода операции и её влияние на дальнейший ход боевых действий) стали предметом дискуссий и ожесточенных споров; сколько-нибудь значимого консенсуса относительно проблем исследования данной операции в исторической науке не сложилось. Нет даже единой точки зрения на то, является ли вторая Ржевско-Вяземская операция стратегической или фронтовой.
Ржевско-Вяземская наступательная операция
Когда немецкое командование осознало, что нового наступления на Москву не предвидится, остро встал вопрос об отступлении частей Вермахта под кодовым названием операция "Бюффель"
В результате проведения операции немецкое командование сократило линию фронта с 530 до 200 км и высвободило резервы, которые были использованы на других участках. При этом улучшилось и положение советских войск — окончательно была устранена угроза Московскому району и также высвобождены значительные резервы, использованные впоследствии на других участках. Произошёл окончательный вывод войск «с московского плацдарма». Во время отхода отмечена особая жестокость отступающих войск к населению: немецкий командующий В. Модель по итогам именно этой операции был объявлен военным преступником.
Советское командование знало о планах нацистов, поэтому планировало не дать осуществиться операции. Ставка хотела разгромить отступающие войска противника, не дать восполнить резервы и уйти на другой участок фронта. Эта операция по освобождению Ржевского выступа называется Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Её цели не были достигнуты в полном объёме, хоть Советский Союз и смог частично сорвать планы Гитлера.
Истории участников
Ржевскую битву необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами по степени влияния на ход Великой Отечественной войны. Она несправедливо ассоциируется только как одно из самых кровавых сражений, но не принимается во внимание тот факт, что это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте.
Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. События разворачивались не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и складывалась из нескольких операций, Западный и Калининский фронты вели ожесточенные бои против группы армий «Центр».
Строго говоря, официального термина" Ржевская битва" не существует. Это были разные операции, кроме того, некоторые историки и вовсе считают бои за Ржев продолжением битвы за Москву. Это была война на истощение, поэтому немцы часто сравнивают Ржевскую битву с битвой при Вердене, который у них стал символом бойни, где были истощены силы немецкой армии.Жесткие позиционные бои вели к катастрофическим потерям с обеих сторон. Цифры общих потерь операций Красной армии в Ржевской битве окончательно не установлены, но это не связано с тем, что их невозможно посчитать. Главная сложность в том, что четко не определены границы и временные рамки, которые необходимо отнести к Ржевскому сражению. Наиболее близкие к реальности цифры потерь ранеными, пропавших без вести и погибшими составляют более миллиона человек. Безвозвратные потери — порядка 400 тысяч.