Ржев

Виктор Петрович Астафьев
прозаик, эссеист, ветеран
Ржевская битва — одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. Мы залили их реками крови и завалили горами трупов

Боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев принято называть Ржевской битвой. Она включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против 4-й и 9-й полевых армий немецкой группы армий «Центр».

Цель Советского руководства: нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ.

Ржевская битва

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года)

Первая наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года являлась продолжениеи советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной армии составили около 770 тысяч человек.

Потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Результатом операции стало освобождение Московской, Тульской и ряда районов Калининской и Смоленской областей. Однако, несмотря на очень большие потери, окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта им не удалось.

Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года)

В результате наступления Калининского и Западного фронтов зимой — весной 1942 г. образовался так называемый «ржевско-вяземский выступ», который с тех пор находился под пристальным вниманием обеих сторон. Так, главное командование вермахта, планируя военные действия на предстоящее лето, намеревалось сохранить на центральном участке своего Восточного фронта, то есть в полосе группы армий «Центр», занимаемое положение, по крайней мере, на начальном этапе кампании.

Что касается советской стороны, то в соответствии с «Основными положениями плана Генерального штаба Красной Армии на летнюю кампанию 1942 года» предусматривалось провести на западном направлении наступательную операцию силами Калининского, Западного и частично Северо-Западного фронтов с целью разгрома ржевско-вяземско-гжатской группировки противника, то есть ликвидации всего ржевско-вяземского выступа.

В результате наступления цели Советского командования достигнуты не были. Операция провалилась.

Я убит подо Ржевом
Стихотворение А. Твардовского – читает М. Ульянов
Наши войска сейчас продолжают теснить немцев. Мы продвигаемся вперёд, и я меняю линию связи и сижу у телефонного аппарата в небольшом лесу, как у нас по долинам растёт. Отовсюду слышна пушечная и миномётная пальба, доносится треск автоматов. Этот низкорослый лесок растёт на сыром зыбком месте, так что ноги в ботинках редко бывают сухими - всё время приходится ходить по щиколотку в воде. Огня наших пушек немцы не выдерживают и отступают с позиций, как только мы открываем сильный огонь. К гулу пушечной стрельбы уже привыкли... и, кажется, под шум канонады воздушных боёв и грохота бомбёжек спится лучше, чем дома в постели. Конечно, дома редко приходилось так уставать, как устаёшь здесь, хотя иногда, если хорошо работает связь, можно спать целыми сутками. С отправкой писем вам дело обстоит трудновато. Я большей частью нахожусь на наблюдательном пункте, а письма собирают с того места, где орудия, т.е. с ОП (огневой позиции). За эти дни только один раз удалось прочитать газету, да приказ Сталина.
05.08.42. Павел Михайлович Шурыгин
Родина переживает сейчас тяжелые дни. Немецкая армия с ожесточением атаковала жизненно важные центры нашей страны. Бандитские орды Гитлера попытались, несмотря на понесенные жертвы, подойти к промышленным центрам на Волге у Сталинграда, к нашей кубанской пшенице и нефтяным источникам. Возросшая сила сопротивления и организации Красной Армии заставили врага бросить на борьбу не только основные силы, но и резервы. Товарищи солдаты, офицеры и политработники X армии! Враг рвется на юг нашей страны. Его необходимо остановить и уничтожить. Каждое сражение с противником, на каком бы фронте оно не происходило, приближает немецких оккупантов к полному разгрому. Мощное, энергичное сражение, которое мы дадим врагу на нашем участке фронта, откликнется на юге и в Воронеже, оказав прямую помощь Красной Армии по сдерживанию давления немецкой фашистской банды. Приказываю: 1. Офицерам, солдатам, политработникам всех родов войск, пехотинцам, артиллеристам, танкистам, летчикам, минометчикам, пулеметчикам и истребителям танков смело и быстро атаковать врага, прорвать вражескую линию обороны, уничтожить его техническое вооружение и энергично преследовать бандитов, прежде чем они придут в себя. 2. Взять город Ржев. Храбрые воины! Вы не единожды разбивали немцев. Вы заставили их спасаться бегством из Клина. При этом враг засеял пути отступления тысячами убитых. Вы вместе с другими частями Красной Армии помешали захвату Москвы. Родина верит в вас и ставит перед вами священную задачу: разбить вражескую группировку под Ржевом и тем самым помочь доблестным воинам на юге уничтожить немецких оккупантов. Отомстите кровожадному зверю за страдание и слезы ваших родственников и близких, за обесчещенных советских граждан, за сожженные города и села, а также за разрушенное счастье наших детей. Безжалостно уничтожайте солдат и вооружение немецкой фашистской армии. Следуйте примеру героических защитников Москвы, которые в контрнаступлении уничтожили штурмующую немецкую армию. Подражайте их храбрости, отваге, а также ожесточению в борьбе против врага. Вперед за Родину! Вперед за Сталина! Вперед, храбрые солдаты! Возвратите стране древний город Ржев! Смело вперед на Ржев!
Приказ солдатам Калининского фронта 27 июля 1942 года № 105 Действующая армия
Чудесный солнечный день. Легкий ветерок. За русскими велось усиленное наблюдение. Установлено, что в районе западнее Мишино /перед 2-й взводом/ противник строит ДЗОТы и намеревался рыть противотанковый ров. В течение утра противник вел беспокойный огонь по участку 173 пп. 12.20 – огневой налет по району западнее КП батальона. Связь бесперебойная. В 11.00 был огневой налет на позиции и тылы 3-го взвода. Налеты периодически повторялись. Вторая половина дня и ночь прошли спокойно.
4.08.42 немецкий рапорт

Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года)

(часто в литературе именуется операция «Марс» по кодовому наименованию плана операции) (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — боевые действия Калининского и Западного фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

Ввиду неблагоприятного для Красной Армии исхода операции в советское время она замалчивалась, а в постсоветское время практически все её аспекты (цели сторон, численность и потери войск обеих сторон, оценка исхода операции и её влияние на дальнейший ход боевых действий) стали предметом дискуссий и ожесточенных споров; сколько-нибудь значимого консенсуса относительно проблем исследования данной операции в исторической науке не сложилось. Нет даже единой точки зрения на то, является ли вторая Ржевско-Вяземская операция стратегической или фронтовой.

Ржевско-Вяземская наступательная операция

Когда немецкое командование осознало, что нового наступления на Москву не предвидится, остро встал вопрос об отступлении частей Вермахта под кодовым названием операция "Бюффель"

В результате проведения операции немецкое командование сократило линию фронта с 530 до 200 км и высвободило резервы, которые были использованы на других участках. При этом улучшилось и положение советских войск — окончательно была устранена угроза Московскому району и также высвобождены значительные резервы, использованные впоследствии на других участках. Произошёл окончательный вывод войск «с московского плацдарма». Во время отхода отмечена особая жестокость отступающих войск к населению: немецкий командующий В. Модель по итогам именно этой операции был объявлен военным преступником.

Советское командование знало о планах нацистов, поэтому планировало не дать осуществиться операции. Ставка хотела разгромить отступающие войска противника, не дать восполнить резервы и уйти на другой участок фронта. Эта операция по освобождению Ржевского выступа называется Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Её цели не были достигнуты в полном объёме, хоть Советский Союз и смог частично сорвать планы Гитлера.

Истории участников

Гастелло
Виктор Францевич
Брат знаменитого летчика Николая Гастелло, решил отправиться на фронт только узнав о гибели своего брата. Но его долго не хотели отпускать: Гастелло был профессиональным слесарем, жизненно необходимым в тылу. Наконец в середине осени 1941 года В. Ф. Гастелло настоял на своем. Перед отправкой на фронт Виктор выступил с обращением по радио, в котором призвал молодежь следовать его примеру. Виктор Францевич Гастелло попал на Калининский фронт (ржевское направление), был командиром стрелкового взвода. В течение пяти месяцев участвовал в непрерывных боях, получил ранение. Ему присваивают звание младшего лейтенанта. О храбрости и отваге брата знаменитого советского летчика писала газета «Правда», в заметке приводился родительский наказ сыну бить фашистов так же самоотверженно, как и погибший брат Николай. Прежде главная газета Советского Союза публиковала и очерк о подвиге Н. Ф. Гастелло. 28 сентября 1942 года на подступах к Ржеву батальон В. Гастелло первым освободил деревню Дыбалово и ворвался на окраину города. Советская пехота несла большие потери, предпринимая беспрерывные ночные и дневные атаки, одну за другой. В одной из таких атак был убит комбат В. Ф. Гастелло.
Смотреть
Гамарян
Арташес Александрович
Танкист, вдохновляющий людей на подвиг. В сражении на направлении Сухиничи-Киров в боях за деревню Кумово Гамарян повёл свою роту в ночную атаку, уничтожил много огневых точек врага, а после вышел из танка, воодушевлял пехоту и лично повел ее в атаку. Заняв деревню Кумово, рота Гамаряна согласно приказу продержалась на занятой позиции до четырех часов утра. Арташес Гамарян погиб в бою 27 августа 1942 г. у деревни Леоново когда его танк был поражен немецким снарядом.
Смотреть
Габайдулин
Геннадий Габайдулович
Г. Г. Габайдулин стал Героем Советского Союза в зимних боях на Ржевском направлении. Тогда часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Габайдулин попала в окружение. Группе Габайдуллина было дано задание найти проход в позициях врага. Во время разведки произошло столкновение разведгрупп, в ходе которого получивший четыре ранения, Габайдулин в одиночку огнем из стрелкового оружия уничтожил до 10 солдат противника. За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Геннадий Габайдулин прошёл всю войну, а мир встретил в Берлине.
Смотреть

Ржевскую битву необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами по степени влияния на ход Великой Отечественной войны. Она несправедливо ассоциируется только как одно из самых кровавых сражений, но не принимается во внимание тот факт, что это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте.

Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. События разворачивались не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и складывалась из нескольких операций, Западный и Калининский фронты вели ожесточенные бои против группы армий «Центр».

Строго говоря, официального термина" Ржевская битва" не существует. Это были разные операции, кроме того, некоторые историки и вовсе считают бои за Ржев продолжением битвы за Москву. Это была война на истощение, поэтому немцы часто сравнивают Ржевскую битву с битвой при Вердене, который у них стал символом бойни, где были истощены силы немецкой армии.Жесткие позиционные бои вели к катастрофическим потерям с обеих сторон. Цифры общих потерь операций Красной армии в Ржевской битве окончательно не установлены, но это не связано с тем, что их невозможно посчитать. Главная сложность в том, что четко не определены границы и временные рамки, которые необходимо отнести к Ржевскому сражению. Наиболее близкие к реальности цифры потерь ранеными, пропавших без вести и погибшими составляют более миллиона человек. Безвозвратные потери — порядка 400 тысяч.

Видео-материалы
Заголовок слайда
Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.
За 3,5 года моего пребывания на фронте я никогда больше не испытывал такого безнадёжного отчаяния. Это когда в голове одна единственная мысль – спасения нет! ...Поднялись всего несколько человек. Остальные остались лежать. Я понял, что атака наша захлебнулась – слишком много огневых точек противника оказались неподавленными.
...И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она — спасена. Наши очи померкли, Пламень сердца погас, На земле на поверке Выкликают не нас. Мы — что кочка, что камень, Даже глуше, темней. Наша вечная память — Кто завидует ей? Нашим прахом по праву Овладел чернозем. Наша вечная слава — Невеселый резон. Нам свои боевые Не носить ордена. Вам — все это, живые. Нам — отрада одна: Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, — Вы должны его знать. Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мертвых проклятье — Эта кара страшна...

Итоги

Битва за Ржев – одна из самых кровавых в истории человечества. Ни одна из сторон не могла добиться преимущества, а боевые действия приобрели окопный характер. И тем не менее, важность противостояния подо Ржевом переоценить сложно: советские войска блокировали крупную группировку нацистских войск, мешая немцам вводить новые дивизии в битве под Сталинградом

Последние букеты

Лидия

Александра

МИХАИЛ

Ирина.

Елена