Санкт-Петербург

Гинзбург Лидия Яковлевна
18.03.1902
"День ленинградской весны 1942-го. Впрочем, слово «весна» звучало странно. Хлебный паек повысили, по размороженным улицам нерешительно ходили трамваи. Немцы перестали бомбить, но каждый день несколько раз в день обстреливали город. Самые сильные и жизнеспособные уже умерли или выжили. Хилые продолжали замедленно умирать. Слово «весна» звучало странно."

Ленинград был вторым по значению городом в СССР с населением около 3,2 млн человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, на которых работало 565 тыс. человек, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

А. Гитлер, 21 июля 1941 года в ходе поездки в группу армий «Север» заявил, что «в сравнении со значением Ленинграда, Москва для него всего лишь географический объект». Он полагал, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш (контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота), но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый символический смысл. Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:

  • Овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции
  • Захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот;
  • Обеспечить с Севера левый фланг ГА «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группы армий «Север»
  • Закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности

Блокада

Что это в цифрах?

125 гр.
норма хлеба в день
1 500
громкоговорителей предупреждали об авианалётах
872
дня и ночи длился этот ад
-32,1°С
минимальная температура
4
вагона с кошками было завезено
для борьбы с грызунами
150 тыс.
снарядов упало на блокадный город
≈ 1,5 млн
человек погибло от холода, голода и обстрелов

20 августа 1941 немецко-фашистских войска заняли г.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва. К 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укреплённому району на юге, в тот же день финляндские войска захватили г.Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении. Немецко-фашистских войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя ж. д., соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября 1941 противник захватил г.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. Он проходил на рубежах: Финский залив, Лигово, южные склоны Пулковских высот, подступы к Колпино, берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга. На юго-западе фронт находился в 6 км от «Кировского завода», в районе Дачного. Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района. На северо-западе и северо-востоке линия фронта стабилизировалась в сентября 1941 на линии старой советско-финляндской границы.

В блокированном городе (с пригородами), хотя эвакуация и продолжалась, осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1—2 месяца). С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтожения Ленинграда, начал артобстрелы Ленинграда, с 8 сентября — массированные налёты авиации. В конце августа в город прибыла комиссия ЦК ВКП(б) и ГКО, рассмотревшая неотложные вопросы укрепления его обороны, эвакуации предприятий и населения, снабжения. 30 августа ГКО передал Военному совету Ленинградского фронта все функции, связанные с организацией отпора врагу.

В конце сентября 1941 ГКО разрешил Военному совету Ленинградского фронта самостоятельно определять объём и характер производства основных видов оборонной продукции в Ленинграде. Горком ВКП(б) занялся размещением заказов по заводам, контролировал их выполнение, с октября непосредственно руководил работой всей промышленности Ленинграда. Тяжёлый героический труд ленинградцев и чёткая организация работы промышленности позволили наладить в городе выпуск оборонной продукции. Во втором полугодии 1941 (с начала войны до 14 декабря) заводы Ленинграда изготовили 318 самолётов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки, свыше 3 тыс. артиллерийских орудий, около 10 тыс. миномётов, свыше 3 млн. снарядов и мин, было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186.

Видео-материалы
Заголовок слайда

Дорога жизни

22 ноября 1941 года, по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. Это был единственный путь, позволивший поддерживать связь с Большой землей. Дорога начала действовать в те дни, когда нормы продовольствия в городе были снижены до трагических 250 г хлеба в сутки для рабочих и 125 г для всех остальных, люди начали умирать от голода тысячами. Солдаты на передовой получали по 500 г хлеба. Но даже для сохранения этих норм требовалось ежедневно не менее тысячи тонн продовольствия.

Для спасения города и помощи фронту нужно было сделать невероятное: создать с нуля инфраструктуру, которая должна была бесперебойно действовать целую зиму, решая множество задач. Такой проект был очень сложной задачей для любого времени. Фактически это была победа науки, и прежде всего физики, над гитлеровской тактикой, использовавшей голод в качестве средства ведения войны.

Истории участников

Литаврин
Сергей Гаврилович
С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте. За время войны Литаврин совершил 462 боевых вылета. В 90 воздушных боях лично сбил 18 самолётов. 6 июня 1943 года лётчики Ленинградского фронта сбили в крупном воздушном сражении 22 фашистских самолёта. Шестёрка капитана Литаврина сбила 8 фашистских самолётов. ...Немецкие бомбардировщики шли плотным строем под прикрытием многих истребителей. Литаврин пошёл наперехват. Он хорошо видел немецкие самолёты "Хейнкель-111" - они шли тремя группами, свыше 40 машин. Предстояло незаметно подойти к вражеским бомбардировщикам. Это было нелегко сделать: Литаврин с товарищами шли к месту сражения не со стороны солнца, и вести атаку им предстояло снизу или на равных с противником высотах. Когда наши самолёты сблизились с немецкими, по радио прозвучал спокойный голос Литаврина: "В атаку!". Краснозвёздные истребители врезались в строй бомбардировщиков. Запылал подбитый капитаном "Хейнкель". От ударов советских лётчиков один за другим, пылая, свалились они в последнее пике, из которого не было выхода. Растерявшиеся истребители прикрытия метались из стороны в сторону, пробовали нападать, но не было никакой уверенности в их беспорядочных атаках. Шестёрка Литаврина казалась неуязвимой. 28 января 1943 года С. Г. Литаврину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Смотреть
Лапшов
Иван Антонович
На фронте с июня 1941 года. В боях два раза ранен и контужен. К январю 1943 года сержант Иван Лапшов был старшиной роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. Во время прорыва блокады Ленинграда, 12 января 1943 года, перейдя по льду Неву, Лапшов в числе первых ворвался в немецкую траншею, захватив блиндаж, уничтожив несколько солдат и офицеров, еще 15 — взял в плен. «Продвигаясь по траншее, Лапшов заметил фашиста с гранатой в руке. Медлить было нельзя. И советский боец, действуя предельно быстро, послал короткую автоматную очередь. Гитлеровец, словно споткнувшись, рухнул на землю. Лапшов, не задерживаясь, побежал дальше. На повороте траншеи он буквально нос к носу столкнулся с другим гитлеровцем. И снова сержант опередил противника. Сделав шаг назад, он изо всех сил ударил фашиста прикладом автомата. Войну Лапшов окончил в звании старшины.
Смотреть
Заика
Григорий Андреевич
Был призван в Красную Армию в 1931 году, когда ему, работнику колхоза, было 22 года. В 1936 году он окончил ускоренные курсы младших лейтенантов при Киевском пехотном училище, а с апреля 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1943 года старший лейтенант Григорий Заика командовал 5-й стрелковой ротой 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта. Во время прорыва блокады Ленинграда рота Заики в течение семи дней беспрерывно вела бои, отбив массированные контратаки пехотных и танковых частей противника, а 19 января 43-го захватила укрепленные позиции противника и вышла к шоссейной дороге Синявино-8-я ГЭС. Заика лично участвовал во всех боях, уничтожил 11 вражеских солдат и офицеров, был четыре раза ранен, но продолжал сражаться.
Смотреть
Здравствуй Веруся, деточки! Через несколько дней 1 мая. Народ привык встречать этот праздник победами. Надеюсь, что и нынче он будет отмечен достойно. Враг коварен и еще силен, но ему не сломить волю ленинградцев. Вера, вы не думайте, что мы устали. Великая злоба к врагу, уверенность в победе увеличивает наши силы. А вот солдаты немецкой армии настроены пессимистически. У них нет благородной цели, за которую можно отдать свою жизнь. Обо мне не беспокойтесь. Не опозорю свой род и свою семью.
Николай Харенкин 24 апреля 1942 г.
Давно я уже не бралась за перо. Сколько всего произошло за это время. Наступил новый, 1942-й год. Теперь мы с мамой одни. Ака умерла. Она умерла в день своего рождения, в день, когда ей исполнилось 76 лет. Она умерла вчера, 1-го января, в 9 часов утра. Теперь Аки нет, и жить нам с мамой будет гораздо дешевле. Теперь мы все будем делить пополам, а не на три части, как раньше, а это большая разница. Так что вот даже и смерть такого дорогого человека, как Ака, имеет свои положительные стороны. Как говорит русская пословица: «Не было [бы] счастья, да несчастье помогло». Но как все удивительно одно за другое зацепляется. Если бы мы не зарезали нашего кота, Ака умерла бы раньше и мы бы не получили бы теперь, эту лишнюю карточку, которая теперь, в свою очередь, спасет нас. Да, спасибо нашему котоше. Он кормил нас 10 дней.
Елена Мухина, 17 лет 2 января 1942 года
Мороз -30°! На фронте под Ленинградом что-то совершается. Немцы настроили бетонированных ДЗОТов, их трудно оттуда выбивать. Но все же выбивают, окружают и уничтожают. Не сегодня — завтра должно все резко измениться, кольцо вокруг немцев здорово стянулось. Еще удар, уничтожающий удар по их логовам, — и им каюк, никуда не удерут. А то уже слишком они нахальны. Удирают в дамских юбках, чепцах и тащат с собою железную дорогу (рельсы, шпалы) и вместе с нею дверные крючки да ручки. Но уж землю-то им не утащить, да и сворованное-то все равно все по дороге побросают. (…) А Ленинград, милый Ленинград… Мороз жуткий, в квартирах холодина, вода замерзает, света нет. Трамваи не ходят. Потому ли, что нет тока, потому ли, что занесло снегом рельсы, и все замерзло, а может быть, и потому и по-другому. Редко встретишь машину. Все сковано морозом. Ленинградцы расчищают пути, а мороз снова их сковывает. Люди ходят на работу пешком, ходят по несколько десятков километров, закусив предварительно кусочком хлеба в 75 г да чашкой кипятку (счастье, если он есть), конечно, без сахара, которого не дают уже целую декаду. На базах продуктов нет. Во всех столовых кормят болтушкой из ржаной муки, редко где есть лапша. Значит, общее положение — продовольствия нет.
Майя Бубнова, 20 лет 12 января 1942 года
"Тут уже два дня лежит снег, а еще очень холодно. Тут нет ни сена, ни соломы – вообще ничего, потому что людям пришлось отправиться в путь во время сбора урожая. Ты не представляешь себе, какие упертые эти русские. Они сотнями валяются на льду и все равно ежедневно атакуют нас. Если мой сын когдa-нибудь вздумает играть в войну, я его выпорю и лучше научу его танцевать"
Вальтер Годель
1 января 1943 года. Встретили Новый Год хорошо, за полтора года первый раз наелись... 3 января. Вечером ходила в школу. На улицах очень темно... Окна занавешены. Боюсь крыс, их очень много... 9 января. Занятия шли под звуки зениток. 12 января. Каждый день в 9 вечера - тревога, бьют зенитки, бросают бомбы. 18 января. Замечательный день! Мы уже не в блокаде! Ура! Счастливый день - прорвали блокаду. Весь день стреляли наши! 20 января. Ходила в школу, нас мало. Это не учеба, а мирная беседа с учителем. Только пришла домой, началась тревога, бросают бомбы. 6 февраля. Я заработала 2 кусочка хлеба. Как я рада! На работе шила шляпы. 12 февраля. Сегодня был такой обстрел, что дома ходили ходуном. Чуть не убило Марину А., да ее прикрыл военный - упал на нее, а его убило. 22 февраля. Сегодня у нас большой праздник. На день РККА выдали 0,5 л водки - ее сменяли на хлеб. 24 февраля. Проклятый немец не дает покоя ни днем ни ночью, никогда! Каждый день тревоги, обстрелы, бросают бомбы! 30 марта. Вот уже конец марта, а никаких изменений нет. Был большой обстрел Ленинского района. Много жертв! 2 мая. У нас очень ранняя весна, снег растаял. В ателье бабы сошли с ума - покупают по 3 шляпы, когда сыплются снаряды и бомбы. 24 мая. Завтра Пасха - 2 года без куличей. К 1 мая объявили выдачу 750 мг вина - сменяем на хлеб. Выдадут селедки, а яиц нет на рынке. Яйца по 100 руб штука, что немыслимо. Яиц не ели 2 года....
В своих квартирах люди боролись за жизнь, как борются погибающие полярники. Утром они просыпались в мешке или в пещере, которую с вечера устраивали из всех вещей, какие удавалось на себя натащить. Просыпались в четыре часа, в пять. За ночь удавалось согреться. А вокруг стоял холод, который будет весь день неотступно мучить. Все же люди с нетерпением ждали — даже не утра, потому что утро (свет) наступало гораздо позже, — они ждали повода встать, приближаясь к началу нового дня, то есть к шести часам, когда открываются магазины и булочные. Это не значит, что человек к шести часам уже всегда отправлялся в булочную. Напротив того, многие старались оттянуть (сколько хватало сил) момент получения хлеба. Но шесть часов — это успокоительный рубеж, приносивший сознание новых возможностей. В своем роде это был даже лучший момент — хлеб еще весь впереди, но он уже достижимая реальность сегодняшнего дня. Голодное нетерпение пересиливало страх холода. Оно гнало людей из обогретой дыханием пещеры на мороз собственной комнаты.
"Осень сорок первого года запомнилась мне проводами на фронт двух старших братьев и отправкой сестры рыть окопы. Как-то быстро подступил голод. Школы закрывались одна за другой, потому что учеников становилось всё меньше. А ходили в школу в основном из-за того, что там давали тарелку супа. Помню переклички перед занятиями, на каждой из которых звучало - умер, умер, умер... Одной из моих блокадных школ была 21-я - она располагалась на территории Ленинградского университета. Там перед историческим зданием Двенадцати коллегий мы соревновались, кто соберет больше кленовых листьев. Они шли на табак для фронтовиков. Началась блокадная зима. Моему старшему брату Николаю, который воевал на Ленинградском фронте, удалось вырваться в город на два дня. Он застал нас в состоянии крайнего истощения, а у сестры было еще и двустороннее воспаление легких. Чтобы спасти от смерти, брат решил увезти меня на фронт. Так я стал воспитанником минометной батареи 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Батарея вела тяжелые бои на Синявинских болотах. Ко мне на батарее относились очень хорошо, подкармливали как могли, даже сшили военную форму, а один из офицеров подарил маленький, но настоящий пистолет с мешочком патронов. Во время войны я вернулся к родным только после полного снятия блокады".

Прорыв блокады Ленинграда включает в себя два важных этапа:

Операция «Искра», направленная на вскрытие кольца блокады на узком участке фронта, чтобы жители города больше не испытывали столь острой нехватки припасов. В ходе тяжелых боев, сопряженных тяжелыми потерями со стороны Красной Армии, бойцам Советского Союза удалось прорвать блокаду на узком участке фронта и деблокировать город.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. В июне – августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня – Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

Юрий Левитан

Последние букеты

людмила

Любовь

Паладичева Татьяна

Лариса

Журавлёва Анна