Саур-могила

Владимир Семёнович Антонов
советский полководец, Герой Советского Союза
Три часа на рубеже продолжался ожесточенный бой. Четыре раза противник предпринимал контратаки крупными силами пехоты и танков, но стрелки батальонов капитана Ивана Голосного и майора Василия Тушева совместно с танкистами держались стойко, нанося врагу большой урон. Оставив на поле боя сотни трупов и несколько танков, фашисты вынуждены были отступить.

Что из себя представляет

Саур-Могила – курган в Шахтёрском районе Донецкой области Украины, одна из высот Донецкого кряжа. Во время Великой Отечественной войны Саур-могила являлась стратегической высотой, за которую шли кровопролитные бои между советскими и немецкими солдатами.

Предшествующие события

С началом войны Германии удалось окружить и разбить в Приазовье армии Южного фронта РККА и потеснить части Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. Немцы вышли к Азовскому морю и вошли в Крым. Была занята бо́льшая часть Донбасса. В начале ноября части группы армий «Юг» начали наступление на Ростов.

Сокращение линии обороны позволило командующему Юго-Западного фронта С.К. Тимошенко вывести в резерв 10 стрелковых дивизий и два кавкорпуса. Северо-Кавказский военный округ получил приказ о формировании отдельной армии для обороны Ростова-на-Дону. Позднее эти силы были использованы для успешного контрнаступления на Ростов.

Освобождение Донбасса

Потеря Донбасса оказалась очень чувствительной для Советского Союза. Богатые на ресурсы промышленные районы Донбасса были очень важны для поддержания стабильности экономики государства. Освобождение Донбасса было одной из самых приоритетных задач советского руководства после успешной летней кампании 1943 года

Штурм хорошо укрепленной высоты начался 18 августа 1943 года. А в последние дни лета развернулись особенно ожесточенные бои на склонах кургана, которые были превращены в многоярусные огневые позиции с многочисленными бронеколпаками, дзотами и блиндажами в несколько накатов. Кроме того, для обороны немцы использовали огнеметные танки и многочисленную артиллерию. Наступление советских войск с крутого склона еще больше осложняло взятие мощно укрепленной высоты, но командованием было принято решение о лобовом штурме.

Солдаты ползли вверх по кургану, а немцы закидывали их гранатами. Чтобы защититься от осколков и пуль приходилось использовать тела убитых сослуживцев.

В ночь на 30 августа разведгруппа во главе с Г.П.Шевченко прорвалась через боевые порядки противника и овладела высотой 277,9. После того, как Шевченко был убит, руководство группой взял на себя Веремеев. В течение дня группа из 17 человек удерживала позицию, ожидая подкрепления и отражая одну атаку немцев за другой. К полудню высоты достигли наша пехота и танки.

Через несколько дней после взятия высоты 277,9 — Саур-Могилы — местные жительницы были мобилизованы на уборку трупов погибших солдат. Женщины в течение трех дней собирали погибших во время штурма. После сбора тела убитых были уложены в штабеля и сожжены. Данные на погибших не устанавливались. Место захоронения несгоревших останков не было отмечено и ныне неизвестно.

«Дорогие мои девчаточки! Разрешите поздравить вас от всей души с успешным очищением Донбасса от немецких оккупантов. Произведено оно буквально сказочными темпами. За 6 дней сентября было освобождено в Донбассе 32 города. 1 сентября Красный Луч, Снежное. 2 сентября Лисичанск, Ворошиловск, Чистяково, Новый Донбасс, Буденновка. 3 сентября Пролетраск, Верхнее, Попасная, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижская Коммуна, Зугрэс. 4 сентября Дебальцево, Енакиево, Горловка, Никитовка, Иловайск, Калининск. 5 сентября Артемовск, Дзержинск, Комсомольск, Харцызск, Моспино. 6 сентября Макеевка, Константиновка, Краматорская, Славянск, Дружковка, Часов Яр. Даже во сне, даже в самых смелых и дерзких мечтах мы не могли предполагать о том, что дело будет развиваться такими головокружительными темпами. Интересное совпадение: одновременно в течение нескольких дней были освобождены: Места, где я родился и провел юность (Глухов, Путивль, Шостка, Рыльск). Места нашего родного Донбасса (Макеевка, Славянск и др.). Места, где я воевал два года назад (Ахтырка, Котельво, Зеньков, Опошня). Теперь дело за освобождением вовсе ловки (??? – неразборчиво – Прим. автора). Думаю, что и до Днепропетровщины скоро доберемся. Мы, во всяком случае, уже слышим запах нежинских огурцов. Не за горами и Киев. Хочется кричать «Ура» в честь наших побед да так, чтобы и вы слышали. Хочется, чтобы в унисон бились наши сердца и улыбками озарялись возмужавшие лица. Крепко же целуйтесь на радостях. Целую вас заочно и несчетное число раз. Ваш Володенька»
Письмо из 1943-го

Истории участников

Кузнецов
Иван Филиппович
Самый молодой полный кавалер ордена Славы в Советском Союзе. Свою первую правительственную награду он получил, участвуя в боях по освобождению Украины. 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое в составе орудийного расчёта Кузнецов уничтожил тяжёлый немецкий танк и пулемётную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково, Харьковской области под огнём вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, миномётную батарею и наблюдательный пункт противника. 6 октября 1943 гвардии рядовой Кузнецов награждается медалью «За отвагу», на тот момент ему ещё не исполнилось 15 лет. В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Кузнецов метким огнём своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды В бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Забадрове он удучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемёта и разрушил 2 дзота. 7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-я гвардейской стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени. Иван Кузнецов прошёл всю войну и стал одним из самых юных героев в составе регулярных войск Советского Союза.
Смотреть
Смищук
Роман Семёнович
Роман Семёнович Смищук родился в селе Волосо-Крикливец Винницкой области, в семье крестьянина. Получил начальное образование. До войны работал в милиции, на строительстве завода «Азовсталь» в городе Мариуполь. С началом войны Роман Семенович оказался в оккупации на несколько лет, а после её завершения был призван на фронт в ряды Красной Армии. Звание Героя Советского Союза он получил в первом бою. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввел в бой 16 танков. В этот критический момент Смищук проявил исключительное мужество: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки с коктейлем Молотова поджигал. Перебегая из окопа в окоп, Роман Смищук атаковал танки, выбегая к ним навстречу, и таким путем уничтожил один за другим шесть танков. Личный состав роты, воодушевленный подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своему полку. Орден ему вручал лично командующий украинским фронтом Малиновский, а на вручение был приглашен сын героя. Роман Семёнович успешно прошёл всю войну, вернулся в родные края и стал работать председателем колхоза в родном селе и в Крыжопольском райпищекомбинате
Смотреть
Ватутин
Николай Фёдорович
Красноармеец, ставший генералом армии. Николай Федорович Ватутин прошел долгий военный путь. Начал простым солдатом РККА в годы Гражданской войны, но благодаря невероятному мужеству, стратегическому мышлению быстро дослужился до офицерских званий. В годы Великой Отечественной войны он командовал несколькими фронтами, успешно проявил себя в оборонительных сражениях и заслужил славу дерзкого, но очень талантливого генерала, который несмотря на "юный" генеральский возраст, успешно сражался на фронтах наравне со всеми. Именно Николаю Федоровичу принадлежит план операции "Скачок" по освобождению Донбасса и целого ряда украинских областей. И несмотря на серьёзную немецкую оборону, войскам Ватутина удалось значительно продвинуться, воплотив все директивы командования. 29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро» Ранение оказалось смертельным и 17 апреля Николая Федоровича Ватутина торжественно похоронили в Киеве.
Смотреть
Когда началось наступление советских войск на Курской дуге, нашу дивизию перебросили на освобождение Донбасса. Транспорта у нас не было. Но голь на выдумку хитра. Всем подразделениям было дано указание приобрести двухколесные тележки. К вечеру, когда нас выстроили в марш, приобретенные тележки стояли почти на полкилометра в длину. Минометы, пулеметы, катушки кабеля - все было на них погружено. Солдаты в обмотках увязали чуть ли не по колено в грязи, тянули за собой тяжелый груз и думали об одном: в бой, только в бой Жажда мести врагу у нас у всех была неимоверная. В одном из боев из 10 связистов осталось только двое, я и Яша Кривко. Сутками бегали с ним как угорелые по линии. Нервы были напряжены так, что ни пули, ни снаряды не сдерживали. Бежишь как сумасшедший сломя голову и не чувствуешь страха, ничего не чувствуешь. Как подумаешь, что все твои товарищи уже побиты или ранены, то готов идти вперед, вцепиться фашисту в глотку и задушить. К ноябрю вышли к Турецкому валу в Крыму. В ночь на 1 ноября 1943 года наша дивизия совместно с другими частями прорвала немецкую оборону на Турецком валу... Я спрыгнул в траншею, осмотрелся кругом, и меня охватил ужас. Все было изрыто снарядами и минами. Трупов немецких и румынских солдат было столько, что как будто их сюда нанесло половодьем. Одни убитые лежали навзничь, раскинувшись, как в пьяном сне, другие на боку и скорчившись, точно им холодно, третьи сидели, словно шли-шли и присели трофеи делить.
«18 августа 5-я Ударная армия прорвала первую полосу обороны противника на реке Миус и развивала наступление западнее населенного пункта Куйбышево. В прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус. Немецкое командование срочно перебросило свои резервы к месту прорыва. Противнику удалось частично отбросить наши передовые части, захватить Семеновскую, Алексеевку, закрыть прорыв на этом участке и отрезать 4-й механизированный корпус. В ночь на 21 августа 140-я танковая бригада совершила 60-километровый переход, выйдя в район Елизаветинской; в 7 часов с ходу вступила в бой. Взаимодействуя с 387-й стрелковой дивизией, бригада вновь освободила Семеновскую и Алексеевку. Развивая наступление, бригада овладела поселком Криничный Три часа на рубеже продолжался ожесточенный бой. Четыре раза противник предпринимал контратаки крупными силами пехоты и танков, но стрелки батальонов капитана Ивана Голосного и майора Василия Тушева совместно с танкистами держались стойко, нанося врагу большой урон. Оставив на поле боя сотни трупов и несколько танков, фашисты вынуждены были отступить. Преследуя отступающих, 301-я дивизия освободила Шишково, а также поселки Ревети, Кривоченко, рудник «Обушек», совхоз «Парижская Коммуна».
«…Я заявил, что — если говорить о группе «Юг» — сражение вошло в решающую стадию. После успешного отражения атак противника, бросившего в последние дни в бой почти все свои оперативные резервы, победа уже близка. Остановить сейчас битву, вероятно, означало бы упустить победу! Если 9-я армия будет хотя бы только сковывать противостоящие ей силы противника и, может быть, потом возобновит наступление, то мы попытаемся окончательно разбить силами наших армий действующие против нас и уже сильно потрёпанные части противника. Затем группа — как мы уже докладывали 12 июля ОКХ — вновь будет наступать на север, перейдёт Псёл восточнее Обояни двумя танковыми корпусами и потом, повернув на запад, заставит силы противника, находящиеся в западной части Курской дуги, принять бой с перевёрнутым фронтом. Чтобы эффективно обеспечить с севера и востока эту операцию, группа Кемпфа должна теперь немедленно получить XXIV тк».
«Оказалось, что через речку шириной 30 метров и глубиной 0,5 метра наши сапёры не удосужились построить мост. В воду лезли бойцы, повозки, машины, а руководивший переправой заместитель командира 6-й гв.мбр 2-го гв.мк майор Абрамов, совершенно пьяный, стоял на противоположном берегу реки и кричал: «Газуй!» Этот окрик не был ясно слышен там, где скопились люди, и некоторые повторили его: «Воздух!» Все бросились врассыпную, шофёры выключали моторы и падали в воду, а вылезая из воды, проклинали всё на свете».
Видео-материалы
Заголовок слайда

Итоги

Бои за Саур-Могилу – важная часть противостояния Красной Армии и Вермахта за Донбасс. Несмотря на многочисленные потери в технике и людях, Советский Союз смог одержать победу и освободить Донбасс

Последние букеты

Гурова Олеся

Алексей

Анна

Хозяин жизни

Коротков Алексей