Севастополь
Важность Севастополя
Оборона Севастополя не так широко освещается в хронике Великой Отечественной войны, хотя важность этого города и боевых действий вокруг него сложно переоценить. Это понимали и в нацистской Германии: с аэродромов в Крыму Советский Союз мог с легкостью бомбить нефтяные месторождения в Плоешти, лишив Германию нефти. Именно поэтому первый удар по Севастополю был нанесен ещё 22 июня утром.
Штурм города
Первая волна
Первый штурм Севастополя начался сразу после выхода нацистов к городу 30 октября 1941 года и продолжался до 21 ноября. Город защищали тогда лишь небольшие части морской пехоты, учебные подразделения, ополченцы, поддержанные огнём береговых батарей и орудиями флота. Первоначально советские войска насчитывали около 20 тыс. человек. Но вскоре к ним присоединились основные силы Приморской армии. К середине ноября части СОР достигли уже 50 тыс. человек, но это было всё равно значительно меньше, чем находилось на тот момент в составе немецких и румынских соединений. Первый штурм провалился после нанесения нашими войсками сильных контрударов и обстрела немецких позиций береговыми батареями и кораблями флота, в том числе орудиями линкора «Парижская коммуна». Тем не менее неприятелю удалось полностью блокировать город с суши.
Вторая волна
Второе наступление началось 17 декабря 41-го же года, в результате ожесточенных боев немецкая армия снова получила преимущество и продвинулась еще ближе к городу.
Прогнозы советского командования были пессимистичными – предполагалось, что до прибытия подкрепления 21 декабря город уже будет захвачен немцами, однако люди сделали невозможное – он продержался. Кроме того, в конце декабря 1941 года – начале января 1942 года советские войска высадились на Керченском полуострове и в Феодосии, в результате чего враг должен был перебросить на это направление часть дивизий из‑под Севастополя. На освобождённой территории Керченского полуострова образовался Крымский фронт под командованием генерала Д. Т. Козлова. В конце декабря Манштейн вынужден был отдать приказ о прекращении атак на Севастополь.
Ещё один советский десант в составе единственного батальона морской пехоты был высажен 5 января в Евпатории. Советские моряки действовали успешно и выбили румынский гарнизон из города. К ним на помощь пришли подпольщики и партизаны. Но затем враг, подтянув резервы, перешёл в наступление. Большинство советских воинов десанта героически погибли в неравном бою.
Третья волна
Вскоре после взятия Керчи вражеские войска развернули свой последний — третий — штурм Севастополя, который начался 7 июня 1942 года. Враг методично бомбил и обстреливал город из самых тяжёлых орудий. Концентрация вражеской артиллерии при штурме Севастополя была наибольшей за всю войну. Немцы посылали на город снаряды тяжёлых гаубиц калибра 210, 300, 350 и 420 мм. Корабли советской военно‑морской базы, укрепления, воинов на фронте и мирных жителей на улицах Севастополя уничтожали самоходные мортиры «Карл» (калибр 600 мм) и сверхтяжёлое орудие «Дора» (800 мм).
Быстро прорваться к городу врагу не удалось, наши войска героически сражались у Сапун‑горы, бронебашенной батареи № 30, у подножия Мекензиевых высот. Но силы защитников таяли. Подвоз подкреплений становился всё более опасным, многие корабли были потоплены немецкой авиацией и подлодками. 30 июня немцы захватили Малахов курган. Пока держалась знаменитая 35‑я батарея, где был сосредоточен ещё оставшийся в живых командный состав СОР и артиллеристы. В конце концов проход морем к Севастополю стал возможен только на подводных лодках и воздухом. Эвакуация стала неизбежной. Однако эвакуировать все войска не представлялось возможным. Морем на подводной лодке был эвакуирован генерал И. Е. Петров, а на самолёте улетел вице‑адмирал Ф. С. Октябрьский. С ними покинули Севастополь несколько сотен командиров Красной Армии. Оставшиеся бойцы СОР сражались до последнего снаряда и патрона.
Защитники Севастополя смогли оборонять город в течение 250 дней и ночей, сковали большие силы немецких войск, что оказало огромное влияние на ход последующей Сталинградской битвы.
Истории участников
Освобождение Севастополя
Город был освобожден в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск весной 1944 года. 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом Александром Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й армии и центра Приморской армии, вошедшей в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы, что, по мнению командования фронта, при всей трудности штурма должно было позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара.
Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
5 мая начался штурм укреплений города — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.
9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.