Смоленск
Смоленское сражение (1941) или Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на московском направлении.
Два месяца — с 10 июля по 10 сентября 1941 года — длились ожесточённые бои. Их вели на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В них принимали участие четыре советских фронта, главным образом из второго стратегического эшелона, направленного на участок погибшего в Белоруссии Западного фронта; с немецкой стороны — ГА «Центр», часть сил ГА «Север» и авиация 2-го воздушного флота.
Смоленское сражение
В Смоленское сражение историографией включаются как оборонительные, так и наступательные фронтовые операции
- Оборонительные операции
- Оборона Полоцка
- Оборона Смоленска
- Оборона Могилёва
- Гомельская оборонительная операция
- Великолукское сражение
- Наступательные операции
- Бобруйское сражение
- Ельнинская наступательная операция
- Рославльско-Новозыбковская наступательная операция
- Духовщинская наступательная операция
Оборона Смоленска
В июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа «Центр», в которую входило несколько немецких армий, главнокомандующим стал генерал-фельдмаршал Т. Фон Бок.
10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советские оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены часть Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.
21 июля советские войска получили долгожданное подкрепление и было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Ряд советский войск совершили нападение на немецкую ставку, началось ожесточенное сражение. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск все же было сломлено, и войска вынуждены были перейти к оборонительной тактике вместо наступательной. Несколько советских армий в этот период были объединены для создания более эффективной наступательной кампании.
8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Наступление было призвано обезопасить собственную армию от советской угрозы и снова открыть возможность для наступления. Советская армия отступила, однако это был лишь стратегический ход, призванный усилить армию и подтянуть новые силы. После реорганизации, 17 августа советские войска снова напала на немцев, в результате чего немецкая армия снова была оттеснена и потерпела значительные потери.
Сражения с переменным успехом для той или иной стороны продолжались еще некоторое время, немецкая армия теряла солдат и свое преимущество, даже несмотря на небольшие победы. В итоге, в 8 сентября советским войскам удалось полностью ликвидировать немецкое наступление и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.
Смоленск в оккупации
Бургомистром Смоленска был назначен Борис Меньшагин - известный в городе адвокат, однако ни один вопрос не решался без санкции немецкой комендатуры. На время оккупации городская управа располагалась в здании современной филармонии. Уже в декабре 1941 года все улицы в Смоленске были переименованы на немецкий лад.
После захвата Смоленской области оккупантами в Смоленске начала работать мощная машина пропаганды - газеты «Новый путь», «Колокол», «Бич», «Новая жизнь» и др. С их страниц на жителей города лился поток информации, которая должна была внушить доверие жителей к оккупантам. Кроме того, в Смоленске был открыт кинотеатр «Луч», где показывались пропагандистские фильмы о том, как хорошо жить в захваченных нацистами городах, открывались закрытые советской властью церкви и храмы, школы начинали обучать учеников в нужном нацистам курсе.
В целом, общество оказалось расколото. Часть населения, как обиженное советской властью, так и растерявшееся, разуверившееся в успехах Красной Армии, поверила в победу нацистской Германии и надеялась получить всё то, что немцы обещали в своих прокламациях. Отсюда достаточно большое количество полицаев – смолян, добровольно перешедших на сторону нацистов и занимающихся наведением «новых порядков» в городе.
В период оккупации на плечи мирного населения легло тяжкое бремя налогов. Был введен подушный налог в размере ста рублей в год с каждого трудоспособного гражданина. Натуральные налоги на мясо, молоко, картофель сокращали и без того скудный рацион смоленских жителей. Население обязывали сдавать теплую одежду, полотно, овечью шерсть, инструменты, лекарства.
За малейшее неповиновение, опоздание или проступок следовало наказание – заключение на 15 дней в концлагерь 126 на западной окраине города.
Лето-осень 1943 года ознаменовались наступлением РККА практически на всех центральных и южных фронтах. Ставка разрабатывала сразу несколько наступательных операций. Одной из них была Смоленская, получившая кодовое наименование «Суворов».
К моменту начала операции несколько восточных районов Смоленской области уже были освобождены, но основная часть её территории продолжала оставаться в оккупации. Здесь были сконцентрированы около 40 дивизий вермахта, которые в условиях начавшейся Курской битвы могли быть использованы противником для переброски на помощь немецким войскам, ведущим бои там. Командование Красной Армии предполагало полностью освободить Смоленщину, создав плацдарм для дальнейшего продвижения в Белорусской ССР.
В результате проведённой операции задействованные войска прошли с боями до 250 километров в полосе шириной до 400 километров. Была полностью освобождена Смоленская область, часть Белорусской ССР и Калининской области. Вермахт понёс значительные потери – были полностью разбиты 7 дивизии, ещё 14 потерпели серьёзное поражение. Всего же на Смоленщине были скованы 55 дивизий, которые в противном случае могли бы осложнить положение наступающих на прочих стратегических направлениях.
104 части и соединения получили почётные наименования в честь освобождённых в ходе операции "Суворов" городов – «Смоленских», «Демидовских», «Рославльских», «Духовщинских», «Ельнинских», «Ярцевских» и т. д. Множество бойцов и командиров, а также войсковых частей были удостоены государственных наград