Владивосток

Надежда Шатенова
ведущий методист музея имени Арсеньева
У нас в архиве хранятся уникальные фотографии того времени с подписью: «Железнодорожники Приморья построили поезда-бани». Вы понимаете, что это такое? Эти поезда – с помывочными, с раздевалками, как положено, курсировали на фронт! Ведь известно, что за всю Великую Отечественную на фронтах и в тылу не было ни одной серьёзной эпидемии! В том числе в этом есть пусть и малая, но заслуга вот таких поездов-бань».

Обстановка в городе

Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз по дальневосточному региону распространилось вечером, в отличие от западных регионов страны (которые, из-за разницы во времени, узнали об этом рано утром). В те дни мало кто осознавал масштабы начавшейся войны, особенно на Дальнем Востоке. Среди широких слоев населения воспитанных на героических лозунгах преобладало убеждение о скорой победе над агрессором преимущественно на чужой территории. «Разобьем фашистов!», «Всыплем фашистам по заслугам!», — характерные высказывания этого времени. Только за 24 июня 1941 г. в Приморский краевой военкомат поступило 783 заявления добровольцев с требованием о немедленном призыве в ряды Красной Армии.

Тыл

Несмотря на то, что Владивосток находился в глубоком тылу, обстановка в городе была напряженная: всего в 100 километрах от города находилась граница с Японией и огромная миллионная армия японцев – главных союзников Германии.

Владивосток сразу же начал жить по законам военного времени: все ненужные постройки планомерно уничтожались, строилась сложная система обороны города. Нельзя было допустить падение города, имевшего столь большое значение для торговли и обеспечения всем необходимым фронт.

Японская армия так и не отважилась напасть на Россию, но жизнь жителей Владивостока всё равно нельзя назвать лёгкой:

Тысячи горожан ежедневно выходили в пригороды на строительство дотов и рытье противотанковых рвов. Весь город был разбит на квадраты ПВО, в которых дежурили с противогазами и противопожарным инвентарем бойцы тыла. Сильно изменился в эти годы и внешний облик Владивостока: были закрыты темными шторами окна домов, погасли уличные фонари. Такая обстановка сохранялась в городе до конца Второй мировой войны.

С ноября 1941 года на Дальнем Востоке была введена карточная система снабжения населения продовольствием, а с начала 1942 г. — промышленными товарами по фиксированным нормам, которая просуществовала до 1947 года. Карточки определяли дневные нормы получения хлеба: рабочие – 600 гр., инженеры – 500, иждивенцы – 400, дети до 12 лет – 300. Карточки были именные и в случае утраты не восстанавливались. К тому же хлеб в то время был вовсе не такой, каким мы его привыкли видеть. Это был черный хлеб из ржаной муки с добавлением картофеля, сои, крахмала, отходов зерна.

О том, как скудно жили в то время, говорят цифры. Рабочий Дальзавода получал около 600-800 руб. в месяц, а кг. мяса на рынке стоил 150-200 руб. Однако во Владивостоке голода не было. Жители города, состоявшего из частных домов, при которых были огороды и живность, могли хоть и без особого изобилия, но прокормиться. Для решения продовольственной проблемы осваивались участки вдоль железнодорожной линии Владивосток-Уссурийск. Помогали выживать промыслы. Нужно отметить, что добывать частным лицам морепродукты запрещалось, но этот запрет зачастую нарушался. Собирали грибы и ягоды даже в городской черте.

Но несмотря на это, город с энтузиазмом участвовал в общем деле – победе над нацизмом. Жители Владивостока делали всё, чтобы фронт мог получить всё необходимое.

Истории участников

Борисенко
Степан Григорьевич
Родился во Владивостоке, где и был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1945 года сержант Степан Борисенко командовал орудием 655-го артиллерийского полка 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Особенно отличился во время освобождения Польши. 9 февраля 1945 года Борисенко в ходе боя уничтожил 3 огневые точки противника и около взвода немецких солдат и офицеров, получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. 15 февраля 1945 года у города Арнсвальде батарея Борисенко попала в окружение. В завязавшемся бою Борисенко подбил прямой наводкой два танка, однако и сам погиб.
Смотреть
Баляев
Яков Илларионович
Яков Баляев был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, но на фронт не попал, а был направлен в Тихоокеанский флот, где служил до 1945 году в батальоне морской пехоты. С началом войны СССР с Японией, был отправлен воевать в Корею, где участвуя в бою за сопку на подступах к порту Сейсин, в разведывательной операции пулемётчик Баляев вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Затем прикрывал отход разведывательной группы, участвовал в развившейся атаке позиций противника, перешёл к рукопашному бою. Погиб от пулевого ранения в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Смотреть
Крыгин
Михаил Петрович
Служил во Владивостоке, но постоянно просился на фронт, получая один отказ за другим. Но в 1945 году началась война с Японией и Михаил Крыгин получил долгожданное назначение. 13 августа 1945 года в составе десанта принимал участие в освобождении корейского порта Сэйсин от японских захватчиков. Когда погиб командир группы, лейтенант Михаил Петрович взял командование на себя и 12 раз поднимал в атаку оставшихся в живых бойцов. В бою был смертельно ранен. Тело Крыгина нашли после боя; на нём были следы зверских издевательств: более 20 штыковых ран, вспорот живот, вырезан язык, а на груди — пятиконечная звезда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле на одной из центральных улиц города Чхонджин
Смотреть

Немного цифр

В годы войны на военную службу было мобилизовано 517 тыс. дальневосточников, которые остались служить в регионе. На западное направление с Дальнего Востока перебросили значительные боевые подразделения: 16 стрелковых дивизий, 19 авиаполков, 13 артиллерийских бригад 4 танковые дивизии. Тихоокеанский флот передал на другие флоты и в части Красной Армии более 150 тыс. чел. Переброшенные с Дальнего Востока соединения и части включались в состав войск, принимавших участие в решающих сражениях — под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Заполярье, на Днепре и Висле, под Прагой и Белградом, под Кенигсбергом и Веной, в Берлине.

Всего приморскими предприятиями за годы ВОВ произведено: снарядов разного калибра — 879 тысяч, мин — 1 млн 1 тысяча 149, гранат — 891 тысяч, запалов — 220 тысяч, и многое другое. "Дальзавод" в предвоенные и военные годы построил около ста боевых кораблей и более 150 единиц вспомогательного флота.

Каждая восьмая пуля тех времен была отлита из свинца, добытого в Тетюхе — нынешнем Дальнегорске

С августа 1941 года по февраль 1942 года владивостокцы внесли в Фонд обороны более 44 млн рублей деньгами и облигациями. (ок. 6 424 000 000 рублей в современных рублях)

«Родилась я 22 июля 1931 года в селе Чкаловском Спасского района. И в 1941-м была совсем девчонкой, всего-то 10 лет. 20 июня вместе со старшими школьниками приехали в Ворошилов (теперь Уссурийск) на краевой смотр художественной самодеятельности. Выступали в клубе, я читала стихи о папанинцах. А в свободное время ходили на экскурсии, с интересом смотрели, как выступали другие. Все было необыкновенно, красиво, для нас, сельских детей, – просто волшебно! 22 июня вечером, к шести часам, мы шли на ужин в летнюю столовую на Зеленом острове. Никто не обратил внимания на то, что на улицах безлюдно, тихо, почти нет машин... Впереди, у громкоговорителя, стояла большая толпа взрослых. Мы подошли и тоже остановились, стали прислушиваться. Я хорошо запомнила слова: «...без объявления войны... вероломно...» Плохо поняла смысл этих слов, а вот ребята-старшеклассники сразу все поняли и стали мрачными и грустными. Дальше мы шли молча, а в столовой нам все рассказали подробно и в ту же ночь отправили по домам. В вагоне ехали без света, только ручные фонари горели, никто не спал, все говорили шепотом. Нам, детям, передалась тревога взрослых. Утром были уже дома. И сразу почувствовали, что мы уже взрослые: включились в работу на полях. Пололи свеклу, собирали колоски после комбайнов, собирали огурцы и помидоры. Женщины, заменившие мужчин во многом, жалели нас, старались дать работу полегче и следили, чтобы нас кормили вместе с механизаторами. Было голодно, а нам привозили обед на поле. И каким же вкусным был борщ с мясом, а еще нам и по кружке молока выдавали! И пионерская жизнь не затихала – по субботам мы проводили сборы, собирали посылки на фронт, шили кисеты, но главным нашим пионерским делом был сбор металлолома. Огромную кучу сложили у школы, а потом грузили на полуторку. Мы помогали фронту!»
Видео-материалы
Заголовок слайда

Итоги

Работники тыла на равных с фронтовиками ковали Великую Победу: отказывали себе во всем необходимом, работали сутками напролет, приближая день окончания войны. Подвиг героических жителей Владивостока – яркое свидетельство важности работы советского тыла

Последние букеты

Анна

Фёдор

Интулов Евгений